Анализ стихотворения «Еду ли ночью по улице темной…»



Лирику Н.А. Некрасова по праву можно назвать одной из самых проникновенных и чувственных во всей русской литературе. Темы, которые поднимал поэт в своих произведениях, во многом являлись в то время новаторскими. Для поэта было важно раскрыть психологические проблемы в обществе, обратить внимание читателей на тяжелую судьбу русской женщины, написать свои произведения таким языком, который был бы понятен всем без исключения, в том числе и крестьянам. Нами будет проанализировано стихотворение, написанное лириком в конце 40-х годов XIX века, а именно – в 1847 году – «Еду ли ночью по улице темной…». Основной темой в произведении является судьба русской женщины. Поэт последовательно раскрывает перед нами то, что выпало на долю главной героини – злоба и бедность в родительском доме, брак с нелюбимым мужем, нищета и голод, гибель единственного сына. Все это мы узнаем от героя и автора, голоса которых плавно перетекают от одного к другому, что является особым художественным приемом, характерным для народных лирических песен, к которым Некрасов часто обращался, стремясь сделать свое творчество близким простому народу. Основной идеей произведения можно назвать то, что на такое ужасное положение героини в первую очередь повлиял не безвольный как будто бы любящий ее мужчина, а само устройство существующего общества, в котором считается нормальным покупать за деньги душу и тело человека. Также можно говорить о том, что поэт раскрывает перед нами идею самопожертвования. Мы видим, на что способна пойти женщина ради тех, кого она любит – чтобы прокормить любимого человека, проститься со своим ребенком так, как положено, она жертвует тем, что является для человека самым ценным – неприкосновенностью своей души и тела, своей свободой и чистотой.

Нельзя сказать, что для создания определенного настроения автором используются многочисленные художественные средства. В стихотворении нет явных метафор и других тропов, но от этого оно не становится сухим, лишенным эмоций. Напротив, многочисленные определения развернуто демонстрируют нам всю тяжесть положения женщины и ее окружения. Стоит отметить обилие отрицаний («с детства судьба невзлюбила тебя», «муж тебе выпал недобрый на долю», «не покорилась», «да не на радость сошлась и со мной», «он не смолкал», «слез безрассудных не лей», «ты не спешила с печальным признаньем»), которые придают художественной атмосфере особую мрачность. Также ощущение безысходности передается нам через описание природы – «буря», «брызги дождя», «труб заунывный звуки». Цветовая палитра также безрадостна – «полусвет», «полутьма», «становилось темней», «в комнате темной». Для создания особой певучести, характерной для народной песни, автор часто использует инверсию: «голод мучительный мы утолили, в комнате темной зажгли огонек».

Все стихотворение Некрасова пропитано невероятным трагизмом и пессимизмом. Мотивы одиночества, бедности, темноты и отчаяния способствуют этому. Наконец, основным мотивом стихотворения мы можем назвать мотив судьбы, потому именно он начинает и завершает произведение и подводит читателей к мысли о том, что иногда борьба за счастливое, независимое будущее может быть бессмысленной и безысходной, несмотря ни на какие действия и поступки людей.

К спискуК категорииВ меню