Шопен Фредерик Франсуа уникальный польский композитор, пианист-виртуоз; педагог; основоположник польской композиторской школы.
Уникальность произведений Шопена являются необычайная чувственность, мелодичность, лиричность.
Шопен Фредерик Франсуа родился 1 марта (22 февраля) 1810 года в неприметной деревеньке под Варшавой в весьма скромной семье. Мать Шопена обладала хорошим музыкальным слухом и вокальными данными.
Благодаря ей маленький Шопен полюбил народную музыку. Уже с раннего детства его увлекала импровизация в музыке.
После того, как семья переехала в Варшаву, Фредерик начал обучаться игре на фортепиано. А в возрасте семи лет было написано его первое произведение «Полонез B-Dur». Немногим как через год Шопен выступил перед публикой. Немного позже он начал заниматься игре на органе у В. Вюрфеля.
Уникальность произведений молодого композитора состояли в невыразимой мелодичности. Стиль выстраивался на основах итальянской оперы, произведений В. А. Моцарта, разнообразных салонных пьес.
Уже учась в Варшавском лицее, в который Шопен поступил в 1823 году, он издал свой первый опус. Через три года он поступил в старейшую школу музыки в класс Ю. Эльснера. Эта школа считалась главной и по уровню знаний не уступала консерватории. Школу Фредерик окончил весьма успешно, даже был награждён грамотой как «музыкальный гений».
В 1829 году в Вене состоялись два грандиозных концерта, после которых композитор отправился в вояж по Западной Европе. Считается, что именно эти путешествия сыграли свою роль в музыкальном творчестве в произведения стали появляться славянские элементы.
Знаменитый «революционный» этюд был написан в период падения Варшавы в 1830 1831 гг. Затем Шопен уехал в Париж. На Родину он больше не вернулся.
Парижская публика была к нему очень благосклонна, с восторгом принимая изящные мазурки и строгие полонезы, многочисленные этюды, ноктюрны и баллады. Было немало интересных знакомств в именитых кругах. Тогда он и познакомился с Жорж Санд, известной писательницей, с которой прожил 10 лет.
Первые признаки заболевания легких у Шопена обнаружили в 1837 г. Вместе с Жорж они принимают решение уехать на Майорку.
Немало произведений было написано именно на этом экзотическом острове.
Здоровье пошло на поправку, но в 1847 г. Шопен расстался с Жорж Санд.
В 1848 году в Париже состоялся концерт, имевший оглушительный успех. Но здоровье музыканта стало ухудшаться с каждым днем.
Последний концерт Шопена состоялся в Лондоне 1848 года.
В октябре следующего года композитор скончался.
Прах великого композитора покоится на парижском кладбище. Но сердце по его завещанию перевезено в Варшаву в Церковь Св. Креста.