Мое восприятие лирики Маяковского



Что вы представляете, когда слышите фамилию Маяковский? Я вижу саркастическую ухмылку на молодом лице, глаза, блестящие из-за только что появившихся в мыслях новых строк. Для всего русского народа есть только один, тот самый Маяковский – Владимир Владимирович. У меня он ассоциируется с революцией, с вызовом обществу, с ярко красным цветом, с верой в лучшее будущее для своей страны и неимоверной любовью к ней. Его лирика – пронзительная, открытая, доступная каждому читателю. Она призывает нас к действию, зовет к переменам, раскрывает всю подноготную России. И думаю еще одно, особо важное качество его произведений заключается в том, что они показывали то, как он искренне любил свою семью, Лилю Брик, Веронику Полонскую и свою самую важную и желанную мечту о том, чтобы «в мир без Россий без Латвий жить единым человечьим общежитьем».

Думаю, не каждому придется по душе стиль его стихосложения. Лично я, впервые увидев его произведения, даже задумалась: «Точно ли это стихотворения?». Мне было очень непривычно читать строки, где нет четкой рифмовки: настолько привыкла к поэзии Пушкина и Лермонтова. Но уже потом я поняла, что вся прелесть его искусства заключается в том, что его работы надо читать в слух; они словно музыка: есть определенное звучание и ритм. Маяковский нападает на читателя, погружает его в атмосферу стихотворения и вот, ты будто сам на месте автора, и будто у тебя тоже «изо рта шевелит ногами непрожеванный крик».

Если меня попросят описать лирику Владимира Маяковского несколькими словами, то я скажу так: неординарная, воодушевляющая, захватывающая и всеобъемлющая. Он честен с читателями и прежде всего с самим собой. Для меня он прежде всего настоящий, истинно верующий в лучшее, человек и поэт, а не просто революционный плакат.

К спискуК категорииВ меню