Кто-то скажет: это история о любви, другие возразят — это история о становлении личности. А может быть, это прототип ницшеанского сверхчеловека… и его неизбежный конец. Или вовсе — автобиография писателя. Все будут по-своему правы. Но давайте поговорим не о потаённом замысле книги, а о Мартине Идене. О его тоске, одиночестве и потери смысла жизни.
История Мартина Идена — это повествование о разных уровнях существования. И речь здесь идёт не столько о социальной пропасти, сколько о духовных различиях людей.
Всего их 3 группы:
1) Рабочие, которые слаще горькой редьки ничего не пробовали. Только вчитайтесь в строки, где идёт описание тяжёлого и изматывающего труда. Физического труда, который полностью лишает сил и всяческих духовных устремлений. И в поле видимости остаётся одно — весёлый кутёж на выходных. Люди понимают: так жить невыносимо, но они не знают, как быть иначе.
2) Элита общества, потонувшая в бумажной волоките и светских мероприятиях. Они привыкли говорить о высоком и быть ценителями искусства… и совершенно ничего в нём не понимать. Прожигатели жизни, коптители неба. Они смотрят на всё с пренебрежением и точно знают – как поступать правильно, как думать прилично, как жить практично.
Обе эти группы строго придерживаются известной модели (словно матричной цепи): родиться – учиться (хотя первая группа зачастую лишена и этой прерогативы) – работать – тратить деньги на материальные блага – вновь работать (не получая ни капли удовольствия, лишь продолжая беличий бег в колесе) – умереть. Но отличается ли от них третья группа?
3) Идейные люди, собирающиеся на площади и говорящие о вечном. Они искренне увлечены и находятся в постоянном поиске истины. Но в скором времени оказывается — их разговоры пусты и ни к чему не приводят. Лишь сотрясание воздуха, неспособное повлиять на погоду.
Мартин прошёл все эти группы. Будучи обычным необразованным матросом, он верил в свою силу, в физический труд. Он не представлял иной жизни, хотя подсознательно всегда стремился к большему, к лучшему. И он обрёл эту возможность. Благодаря удачному стечению обстоятельств он оказался в доме семьи Руфь. И, конечно, влюбился в образованную и возвышенную девушку. Он поверил в любовь, в её всепоглощающую силу. Мартин понял, что станет писателем. Заслужит славу и Руфь, будет ей соответствовать. Однако время шло, Мартин прошёл череду испытаний, поражений и маленьких побед. Руфь не разделяла его энтузиазма, и Мартин нашёл поддержку в людях, обсуждающих философию, поэзию. Там же он знакомится с талантливым писателем, много говорит с ним и многое понимает. Он всё ещё верит, что может достичь признания и любви. Но Руфь предаёт его. А признание не дарит желанного удовлетворения. Теперь Мартин ни во что не верит и нигде не может найти себе пристанище.
Одиночество… Теперь он желанный гость в любом обществе, но никто не может его понять. Он будто бы оказался выкинут на берег жизни. Где-то гремят волны, но он остаётся в стороне от них. Он чувствует себя ужасно старым. Ни желаний, ни воли, чтобы их исполнить. Пустота.
И единственная вера, которая осталась, — это смерть.
Трагедия этой истории в том, что главный герой познал экзистенциальный кризис и не смог из него выбраться. Он не хотел жить как все, он хотел чего-то особенного – духовного, чистого и честного. Но как жить человеку с такими желаниями в обычном обществе, искушённом материальными благами, променявшими порывы души на работу, не приносящую удовольствия, и семью, которая лишь ячейка общества.
Конечно, можно назвать Мартина Идена эгоистом, максималистом и глупцом, но он просто хотел найти своё место, быть нужным и понятым. Место, где он просто мог бы во что-нибудь верить.