(1876 — 1916)
Джек Лондон (London) — один из наиболее популярных в России американских писателей. Его северные рассказы, повесть "Белый клык", роман "Мартин Иден" известны не одному поколению читателей.
Родился он в Сан-Франциско, в семье фермера: "Насколько я помню себя с раннего детства, нищета сопутствовала нам всегда". Все, о чем он писал в своих книгах, испытано было им в жизни: и работа на фабриках, и служба матросом, и поединок с суровой природой Севера... Джек Лондон знал и жизнь людей.
В его рассказах людям легче живется не в городах, а на диком Севере, очищающем от всего пошлого и поверхностного. Север может изменить человека, отучить его от лени, легкомысленных воззрений, привить ему любовь к труду ("Джис-Ук", "Смок Беллью"). Эгоизму, жажде наживы у своих героев-золотоискателей Джек Лондон противопоставляет верную дружбу, искреннюю любовь сильных и смелых. Романтические герои Д. Лондона в приключениях и рискованных ситуациях прежде всего проявляют себя как труженики. И тогда им начинает открываться истинная красота Севера и смысл жизни. Произведения Д. Лондона полны бодрости, оптимизма, напоминают о возможности преодоления смертельных опасностей ("Любовь к жизни").
Джек Лондон — выдающийся рассказчик. Его произведения динамичны. Интрига, стремительно развивающийся сюжет, быстрые драматические столкновения, картины могучей, величавой северной природы, потрясающая сила человеческих переживаний делают произведения Лондона увлекательными. "Я верю в благородство и достоинство человека. Я верю, что духовность и бескорыстие займут место грубой жестокости", — признавался писатель.
Обаяние личности Д. Лондона, проявляющееся в его произведениях (особенно в романе "Мартин Идеи", где речь идет о судьбе талантливого человека, его попытках преодолеть мещанство, лицемерие, ограниченность), смелость писателя при показе жестоких противоречий жизни стали причинами небывалого успеха его книг даже у таких строгих читателей, как Горький и Н. Островский.
"Кража", "Маленькая хозяйка большого дома", "Сердца трех" — эти и другие произведения писателя читают и сегодня.