Докажите, что произведение Сумарокова «Рогоносец по воображению» является классицистическим



Комедия «Рогоносец по воображению» была написана Сумароковым в период становления классицизма, но значит ли это, что комедия обладает чертами классицистической литературы, соответствует художественным канонам данного направления? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, выделим основные черты классицизма и найдём им подтверждение в произведении.

Для начала хотелось бы отметить, что комедия относится к низкому жанру классицизма, то есть предполагает изображение повседневной жизни простых людей, их пороков, использование преимущественно разговорной лексики, ограничение действия пространственными и временными рамками (соответствие правилу трёх единств), разграничение героев на положительных и отрицательных. Что же касается данного произведения, то основной темой является изобличение пороков правящего сословия, их быта и духовной ограниченности. Действия разворачиваются в течение одного дня в доме Викула, количество героев ограничено, присутствует любовный конфликт (единство времени, места и действия) Главные герои Викул и Хавронья являются типичными представителями невежественных помещиков, которых не интересует ничего, кроме удовлетворения базовых потребностей. Хавронья помешана на устройстве быта, домашних заботах, её единственным развлечением является игра в карты, а Викул абсолютно бесхребетный человек, который не имеет никаких чётких жизненных принципов, ему хватило услышать пару вырванных из контекста слов, чтобы заподозрить жену в неверности, Флориза и Касандр противопоставлены им. Стоит отметить и речевую характеристику героев. Викул и Хавронья больше зациклены на материальном, речь насыщена понятиями, воссоздающими быт («свиные ноги со сметаной да с хреном», «калужское тесто», «пирожки с солеными груздями, фрукасе из свинины с черносливом»), присутствует много просторечий, разговорной лексики («дурище», «дурачище», «скудная девка»), пословиц («Кто старое помянет, тому глаз вон», «С сильным не борись, а с богатым не тяжись», «Для милого дружка и сережка из ушка») Флориза и Касандр больше устремлены к духовному, в их речи встречается много абстрактных понятий, которые связаны с моралью («почтение», «надежда», «судьбина», «великодушие», «достоинство») Именно благодаря такой контрастной речи мы можем увидеть разницу между положительными и отрицательными героями, их ценностями. Немаловажную роль в раскрытии характеров героев играют нелепые сцены ревности и комичные диалоги (например, разговор Графа, Хавроньи и Викула, когда последний обвиняет жену в измене и «навешанных рогах», обращение к Дворцекому: «Скажи мне, что по уложению положено за присажение рог? И в которой коллегии об этом бить челом надлежит»)

Присутствует также герой-резонёр (Ниса), который даёт точную характеристику помещикам: [Screen]«Думают только о своём благородстве, которое им по одному имени известно, и чают о своих крестьянах то, что они от бога господам на поругание себе созданы. Нет несноснее той твари, которая одной тенью благородного имени величается и которая, сидя возле квашни, окружена служителями в лаптях и кушаках и служительницами босыми и в сарафанах, боярским возносится титлом».[/Screen]

Таким образом, сопоставив некоторые моменты из произведения с чертами, присущими классицизму, мы можем сказать, что комедия Сумарокова «Рогоносец по воображению» является примером классицистической литературы.

К спискуК категорииВ меню