[Screen]Мцыри — это образ мальчика, плененного на войне, идущей на Кавказе, который с шести лет воспитывался в монастыре священником, оторванный от семьи, дома, родного аула. Он смирился с этой тюрьмой внешне, но его душа рвалась на свободу, на Родину, на Кавказ. И вот юноша решился принять монашеский обет, однако в ночь перед этим днем во время грозы он сбегает из монастыря. С этого момента начинаются три блаженных дня.[/Screen]
Что же видит, чувствует Мцыри на свободе? Сразу же судьба его испытывает красотой, красотой природы. Он видит: «пышные поля», «холмы, покрытые венцом дерев», «хребты гор», «свежая толпа» деревьев, «белый караван» птиц. Имея пылкую, мятежную душу, юноша не испугался бушующей грозы, он обнимался с нею, радовался, восхищался. В памяти нашего героя проясняются воспоминания о детстве. Во второй день Мцыри проходит испытание любви. Он увидел красивую девушку, полюбил ее, она вошла в свой родной дом, которого никогда не было у героя Лермонтова, и которого он так жаждал, однако желание вернуться на Кавказ снова победило, наш герой не пошел за ней, хотя очень хотел этого. Но судьба не унимается, впереди встреча с барсом, в которой Мцыри побеждает, он не пытается отклониться от боя, ждет его, жаждет крови и под конец боя тщеславно решает, что в стране отцов он был не из последних удальцов. Юноша горд и рад, ощущение свободы не покидает его. Его не смогли сломить ни черный лес, ни голод, ни бой с барсом. Это тот мир, для которого он был рожден. В его жилах текла кровь его отцов, для которых свобода превыше всего.
На фоне этих трех перенасыщенных событиями дней, что могла дать жизнь в монастыре, где день — это повторение предыдущего дня? Я считаю — ничего.
Если годы, проведённые в стенах монастыря, не изменили его страстной, пламенной души, то, конечно, ощутив, попробовав её, насладившись ею, он предпочтет смерть жизни в темнице, которая давит на его душу намного сильнее, чем на тело.
(Также можно вспомнить, что автор произведению — Ю. М. Лермонтов — воевал на Кавказе и очень любил его.)