Почему многие из окружения Печорина называют его странным»?



Роман «Герой нашего времени» по праву занимает важное место в русской литературе. Такое его положение обусловлено не только тем, что именно это произведение Лермонтова стало первым психологическим романом девятнадцатого века, но и тем, что автор впервые знакомит русского читателя с новым типом литературного героя — «странным человеком» — который раскрывается в образе главного героя произведения, Григория Печорина.

Вся «странность» Печорина есть следствие противоречивости его натуры. Так, от Максима Максимыча мы узнаем о его непонятном на первый взгляд поведении героя [Screen](«А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один»). Его отношения с Бэлой также полны странностей: то он испытывает страстную любовь к черкешенке («что она никому не будет принадлежать кроме него…»), то говорит, что ему «с нею скучно...».[/Screen] Это и объясняет слова Максима Максимыча («Славный был малый... только немножко странён»).

Затем мы узнаем о Печорине от лица героя-рассказчика, и снова видим «странного человека» («Его Глаза не смеялись, когда он смеялся — это признак либо злого нрава, либо всепоглощающей печали.»). Неоднозначность действий Григория Александровича видна и в главе «Княжна Мери». Здесь главный герой сам рассказывает читателю о себе, о своих мыслях и чувствах, неоднократно говорит о своей двойственности и противоречивости («Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...»). Так, в сцене дуэли Печорин три раза предлагает Грушницкому решить проблему мирным путём, но получая каждый раз отказ, он всё равно совершает роковой выстрел, снова противореча лучшим своим чувствам, которые он способен испытывать. Его неприкрытая жестокость в последнем разговоре с Мери достойна осуждения, но в это же время сердце его «болит» от того, что он вновь потерял дорого человека — Веру.

Весь «портрет» Печорина: его внешность, поступки и манера поведения — объясняет читателю всю противоречивость внутреннего мира героя, его сложность и неоднозначность. Поступки и слова иногда могут быть отличны от тех чувств, которые всё же способно испытать сердце человека. Но, как это не печально, Печорин обречён: не суждено ему как понять себя, так и узнать истинный смысл своего счастья.

К спискуК категорииВ меню