Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" представляет собой собрание типичных для того времени персонажей, на фоне которых резко выделяется противоречивая натура главного героя - Печорина. Он разительно отличается как от рядовых дворян той эпохи, так и от других молодых людей. Его личность привлекательна своей отчуждённостью, а характер может вызвать всю палитру эмоция - от восхищения до ненависти ("Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади..."). Кажется, что хоть сколь-нибудь близкого человека для Печорина уже не будет. Но это не так, и сейчас я хочу порассуждать о похожем действующем лице - Вернере.
Доктор по образованию, Вернер тоже достаточно противоречив. Самое явное противоречие - несостыковка его внешности с характером. Он "мал ростом и худ и слаб, как ребёнок" и в то же время язвителен и саркастичен, за что получил прозвище Мефистофеля. "Материалист и скептик", как отзывался о нём критик С. Шевырёв. Он привык всё ставить под сомнение, действовать скрыто, здраво оценивать ситуацию и с иронией относиться к происходящему. В этом и похожи Вернер и Печорин. Они ясно понимают друг друга, и во время их общения заинтересованность второго заметна, чего не скажешь, например, при разговоре с Грушницким, молодым и самодовольным юнкером. Широкий круг интересов, пренебрежительное отношению к дворянскому обществу - всё это сближает двух героев, делая их приятелями, ведь, как мы знаем, Печорин не умеет по-настоящему дружить.
Несмотря на обилие сходств, Вернера нельзя назвать идентичным Печорину персонажем. Он добр и чуток, совсем не эгоист, способен к сопереживанию. Личность Вернера едина, он думает перед каждым действием, в отличие от Печорина, в котором уживаются "два человека".
Подводя итог всему сказанному, я могу сделать вывод, что Печорин и Вернер были достаточно близки. Им удалось стать приятелями, прекрасно понимающими друг друга. Однако отсутствие единства, постоянный анализ собственных действий и особые убеждения касаемо дружбы не помогли Печорину породниться с Вернером.