Произведение М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» имеет историческую основу, более мягко описывает страшное для Руси время опричнины, жестокого правления Ивана Грозного.
Противоречие двух противоположных личностей Калашникова и Кирибеевича является центром происходящих событий. Калашников почитает семейные ценности, любит свою жену и детей. Кирибеевич пользуется популярностью незамужних девушек, однако ему полюбилась та, которая «В церкви Божией перевенчана…». И он хочет любыми способами влюбить в себя девушку. Опричник подкарауливает красавицу на улице и предлагает в обмен на любовь свое богатство, не боясь обесчестить замужнюю девушку «Хочешь золота али жемчугу?
Хочешь ярких камней аль цветной парчи?
Как царицу я наряжу тебя, …»
«А смотрели в калитку соседушки,
Смеючись на нас пальцем показывали…»
Калашников заступается за честь жены в открытом бою против Кирибеевича, где проявляет свою любовь к семье и верность жене. Кирибеевич же ведет себя самоуверенно и заранее уверен в своей победе.
«Ты поведай мне добрый молодец.
Каким именем прозываешься?
Чтобы знать, по ком панихиду служить.»
Степан Парамонович не боится казни, доказывает государю, что Кирибеевич победим, и позорит имя обидчика. Царю не рассказывает, за что убил опричника, дабы не порочить Алёну Дмитриевну из-за чего казнён.
Подвиг Калашникова оценили простые люди:
«И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку.»
Он стал для народа символом сильной воли и любви. Я тоже уважаю его поступок и считаю, что по-другому бы Кирибеевич не понял, ведь он любимец самого Ивана Грозного. А если бы напал на опричника при других условиях, то люди бы посчитали его трусом.