Все мы знаем, как проходила жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова. Бесконечные ссылки, светские гуляния... Но как же закончилась его жизнь? Причиной этому стала дуэль, бессмысленная и трагичная. Вот как всё было.
По созыву, всё население близлежащих деревень, поселений собралось рядом с горой Машук, пятнадцатого июля, жарким летним и знойным днём. Пришли и те, кто созвал эту дуэль - Мартынов и Лермонтов, а с ними их помощники, старые товарищи, секунданты. У Мартынова — Васильчиков и Глебов, у Лермонтова — Столыпин и Трубецкой. В основном, пришли одни зеваки, так потешиться, а это было наперекор правилам дуэли
Васильчиков с Глебовым рассказывали: "Мы отсчитали около тридцати шагов; Мартынова и Лермонтова поставили на крайние точки дистанции и отдали команду подходить друг к другу по слову"Марш" на десять шагов вперед. Они взяли оружие, зарядили его. Мы скомандовали "Сходись". Михаил Юрьевич оставался недвижен, действовал по всем правилам и обычаям дуэли, поднял оружие, прикрылся рукой. Но в тот момент я заметил его умиротворенное, даже не напряженное лицо. Он чуть ли не улыбался прямо направленному на него оружию. Никогда этого не забуду. А Мартынов, не теряя времени, быстрым рывком подскочил к ограждению и выстрелил.... Лермонтов тихо упал".
Висковатов, самый первый человек, описывающий жизнь Михаила Юрьевича, писал: "Скорее всего, резкий образ Мартынова, шедшего прямиком к Лермонтову и оружия, направленного на него, создал в поэте какие-то неосознанные, непонятные чувства. Лермонтов был готов сделать выстрел в воздух, уже приготовился, поднял руку с пистолетом, но увы, не успел..."
Что же сподвигло Мартынова так поступить с Лермонтовым? Мартынов знал, что Михаил Юрьевич, по своей душе, даже стрелять и пытаться не захочет и не будет. Убийца знал, как важен для России Лермонтов, его значение в литературе было велико, прекрасно понимал, кто он такой. Но растущая известность...вероятно, повлияла на мышление Мартынова. И он нажал на курок.