Поэму "Демон" можно назвать венцом всего творчества Лермонтова. Поэт работал над ней десять лет, поэма имеет восемь редакций. Это произведение затрагивает вечную тему борьбы добра и зла в душе человека.
Образ Демона в поэме очень противоречив. Он представляется перед нами не отвратительным и злобным дьяволом, а падшим ангелом, изгнанным Богом из рая за своё неповиновение. То есть, Демон несёт в себе черты (хоть и немногочисленные) божественного и прекрасного. В наказание за мятеж Бог не только опустошил его душу, сделал её холодной и мёртвой, но и возложил на Демона ответственность за всё зло во всём мире. По воле Бога Демон "жжёт печатью роковой" всё, к чему ни прикоснётся, он - орудие зла. В этом страшна трагедия героя Лермонтова. В начале поэмы Демон летает "над грешною землёй" и печально вспоминает своё беззаботное ангельское прошлое, осознавая, что никогда не сможет вернуть себе потерянный рай. И кажется, что он навсегда останется страдающим и непонятым изгнанником. Однако затем он встречает Тамару, прекрасную грузинскую девушку. Счастливый танец юной невесты пробуждает в Демоне давно забытые чувства, оживляя "немой души его пустыню": "И вновь постигнул он святыню любви, добра и красоты." Ощутив любовь к Тамаре, Демон почувствовал любовь ко всему живому, потребность творить добро, восхищаться красотой мира, почувствовал всё, чего лишил его Бог:"Он любовался - и мечты о прежнем счастье цепью длинной...пред ним катилися тогда." Тамара явилась воплощением надежды Демона на возрождение, его бунта против уготовленной судьбы. Однако счастье длилось недолго. Любовь неземного существа, вечного гения зла опасна и греховна для земной женщины. Демон жаждет возродиться, обрести новое счастье, пусть и ценой невинной души девушки. Это показывает нам его беспощадность, жестокость и, можно сказать, равнодушие к земным созданиям. Демон не способен на нежную, преданную, безгрешную любовь. Его любовь разрушительна, безумна и гибельна. В поединке с ангелом за душу Тамары Демон побеждён и сокрушён, обречён на вечные скитания, без любви и веры, в полном одиночестве:"И проклял Демон побеждённый мечты безумные свои."
Образ Демона в поэме несёт в себе автобиографические черты самого Лермонтова и таких же страдальцев-бунтарей его поколения. Поэма является безусловно трагической исповедью Лермонтова-мятежника, рвущегося к людям и презирающего их.