Печорин и его окружение



Главного героя романа «Герой нашего времени» зовут Григорий Александрович Печорин. Он романтический герой, в начале романа он находится на Кавказе, куда отправился, чтобы избавиться от скуки. В романе автор уделяет особое место его отношениям с другими персонажами, и его отношения к другим людям и к миру в большей степени делают Григория

Александровича особенным.

Все образы в романе можно разделить на две группы, на два общества, и в обоих обществах Печорин является разрушителем. Он не способен на дружбу, потому что «из двух друзей всегда один раб другого», а Печорин не может быть ни рабом, ни его хозяином. Этот персонаж находится в антитезе с обеими группами персонажей романа.

В начале романа мы узнаём о Григории Александровиче от Максима Максимыча, штабс-капитана, служившего на Кавказе вместе с Печориным. Он описывает его как человека с большими странностями и человека, «у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи». Когда Максим Максимыч узнал, что Печорин похитил Бэлу, он хотел вызвать у него чувство стыда, вины за свой поступок. Сначала штабс-капитан забрал у Печорина шпагу, которая была символом офицерского звания. Заметив, что это не сработало, Максим Максимыч попытался поговорить с Григорием Александровичем, но некоторые фразы Печорина ставили его в тупик. Это показывает разность их характеров и отношений к миру. Печорин показывает свой эгоизм, он отказывается признать свою неправоту, потому что Бэла ему нравится. Штабс-капитан же пытается вразумить Григория Александровича, проявляя свою доброту.

Также интересны отношения между Печориным и Вуличем. Вулич был поручиком на казачьей станице. Он верил в судьбу и в предопределение. Печорин же относился к этому скептически. Они заключили пари; выигравшему спор доставалось двадцать червонцев. Вулич собирался выстрелить себе в висок пистолетом. Пистолет был заряжен, но произошла осечка, Вулич остался жив, и Печорину пришлось поверить в предопределение. Однако Печорину казалось, что он видит «печать смерти на бледном лице его»; по мнению Григория Александровича, если человек в ближайшем времени умрёт, это можно прочитать на его лице. Печорин оказался прав: той же ночью пьяный казак убил Вулича.

Отдельного внимания заслуживают отношения Печорина с женщинами. В детстве гадалка предсказала Печорину, что он умрёт от злой жены. Это так его поразило, что «в душе моей родилось непреодолимое отвращение к женитьбе». И с тех пор Григорий Александрович ставит свою свободу выше чести и жизни. Печорин является разрушителем и здесь: он ломает жизнь

каждой девушке, которую любит. В начале романа нам повествуется история Бэлы – красивой черкесской княжны. Главный герой романа похитил её и заставил её полюбить себя. После этого Бэлу убивает Казбич, которому княжна тоже нравилась. Между прочим, у Казбича был шанс жениться на Бэле законным путём, но Печорин не допустил этого, и Бэла умерла. В Пятигорске Григорий Александрович знакомится с княжной Мери, и она в него тоже влюбляется. Из-за этой невинной девушки происходит дуэль с Грушницким, в течение которой он умирает. В конце главы мать княжны Мери замечает, что её единственная дочь больна, её руки худы и прозрачны, а губы бледны. Она знала, что Печорин её не любит и сильно из-за этого переживала. Так Григорий Александрович испортил жизнь ещё одной девушке.

Михаил Юрьевич Лермонтов ясно показывает нам отношения своего персонажа с другими образами. Мы можем представить, как выглядел Печорин в глазах других людей. Роман не случайно называется именно так, Лермонтов создал персонажа, который, по его мнению, больше всего отражал сущность людей того периода. Благодаря этому произведению мы можем узнать, какой он, герой того времени.

К спискуК категорииВ меню