Говорится в стихотворении о просьбе девушки, предназначенной для ее верного друга. Она просила достать ожерелье, которое она уронила, с морского дна.
Девушкам постоянно нужны доказательства любви. Это, наверно, утверждает их в своей значимости.
«А что он готов сделать ради меня?» - задают они себе этот вопрос. Такое довольно часто встречается в нашей повседневной жизни. В данном случае только пример необычен для нашего времени.
Конечно, вся баллада построена на чувствах влюбленного. Он кидается в морскую пучину, рискуя своей жизнью, по прихоти своей возлюбленной. Несмотря на трудности он находит ожерелье. Конечно, он ослаб после такой работы, и ему нужен отдых. Но девушка не успокаивается: теперь ей нужен «коралл драгой». Наверное, эти безделушки дороже ей, чем жизнь юноши… Но не мне ее судить.
Язык прост, доступен – много восклицаний, обращений («Достань ожерелье, спустися на дно;/ Сегодня в пучину упало оно!/ Ты этим докажешь свою мне любовь!»; «О милый, о юноша мой!/ Достань, если любишь, коралл дорогой»).
Очень подробно описано море. Это как чудовище, которое поглотило влюбленного безумца. И автор для наглядности использует различные синонимы: пучина, пенная бездна, черное дно. Конечно, этот пейзаж является важной частью баллады. Жанр баллады – лирика, потому что стихи всегда пропитаны чувствами и мыслями автора.