Желтков, главный герой повести «Гранатовый браслет», анализ



Любовь-величайшее счастье и величайшая трагедия… К этой теме в русской литературе обращались многие писатели разных эпох. Кто-то рисовал традиционную любовь, наподобие отношений Петруши Гринева и Маши Мироновой, у кого-то она безответная, подобно увлечениям Онегина и Печорина, а иногда любовь и вовсе несчастная, вроде той, что была у Катерины из «Грозы» и Григория Мелехова… Очень часто это светлое чувство писатели затемняют корыстью, завистью и эгоизмом. Мой любимый Желтков, персонаж повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», смог отказаться от всех этих вещей и сохранил в себе платоническую любовь до конца дней... Имя его не указано, читателю даны только инициалы «Г. С.»… Да и информации о его жизни тоже категорически мало. В чем же я сумела разглядеть исключительность данного героя? Обращусь к содержанию произведения.

Однажды мелкий чиновник встретил незнакомую девушку в цирковой ложе и тотчас влюбился в нее. С того момента прошло восемь лет, а влюбленный Желтков так и не нашел покоя от своего безответного чувства. Вначале герой надеялся на взаимность и верил, что дама из ложи ответит на его письма, но Вера Шеин ни разу не уделила искреннему поклоннику внимания. Годы идут, и Желтков перестает ожидать взаимности, но продолжает иногда писать Вере и тайно следить за новостями из жизни любимой. Днями и ночами он не интересовался ничем, кроме своей избранницы: ни книги, ни веселье, ни друзья не вызывали у него никакого любопытства. [Screen]Несчастный лишь вспоминает каждую встречу с Верой Шеин, хранит её вещи, а именно платок, оставленный на балу, программу выставки, которую Вера оставила на стуле, и написанная Верой записка, в которой та запрещала герою писать ей. Желтков видит в Вере единственный смысл собственной жизни…[/Screen]

[Screen]Однажды Желтков присылает княгине подарок на день рождение — фамильный гранатовый браслет, который принадлежал еще прабабке героя, а затем и его покойнице-матери. Родной брат Веры приходит в ярость из-за этого «непристойного» жеста и принимает решение вмешаться, чтобы раз и навсегда прекратить «домогательства» Желткова.[/Screen]

Николай находит скромную квартиру Желткова и призывает его прекратить преследования княгини, угрожаю чиновнику полицией и своими связами. К моему сожалению, сама девушка тоже обходится с Желтковым недружелюбно. Когда телеграфист звонит княгине и умоляет ее лишь о возможности хотя бы порой видеть ее, в то же время не показываясь ей на глаза, она категорически отказывает ему. Эти нечаянные свидания придали бы его жизни хоть какую-то радость и легкость, но Вере была дорога своя репутация и репутация своей семьи. Она проявила холодное равнодушие к судьбе Желткова. Телеграфист же оказался беззащитным перед решением возлюбленной: сила любовного чувства и невероятная душевная открытость сделали его уязвимым.

Тем же вечером герой умирает, покончив с собой, но тем не менее в предсмертной записке он не корит Веру за свое никчемное существование, а по-прежнему пишет о любви и предопределении. Уходя, он в восторге повторяет: «Да святится имя Твоё». Хочется отметить, что суицид в литературе и суицид в реальной жизни-два различных понятия. Своим самоубийством персонажи книг высказывают протест существующим нравам и ценностям. Такой же посыл вкладывал и Куприн: самоубийство телеграфиста доказало всю мощь его платонического чувства и душевного порыва…

Иронично, но на протяжении произведения Вера размышляла об исключительной любви в жизни, которая бывает один раз. Говоря о ней, героиня жалела, что у нее самой никогда не было ничего подобного. [Screen]Только на прощании со своим «преследователем» Вера поняла, что та сильная любовь, о которой мечтает каждая женщина, оказывается, была у нее! Даже больше, Вера сама от нее отказалась…

«Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас».[/Screen] В мире, где главенствующее место в системе ценностей занимает расчет, размер кошелька и социальный статус, не может быть понят человек, умеющий любить самоотверженно, страстно, бескорыстно… Он слишком хорош и нежен для такого света.

Есть ли среди пошлости нашего мира такие же люди, как Желтков? Испытывает хоть один человек на планете чувства, близкие к чувствам моего любимого героя? Я не знаю. Но самоотверженность и восторженная тихая преданность персонажа из «Гранатового браслета» навсегда поменяли мое представление о добродетели и действительности. Если не любить так, как любил Желтков, стоит ли вообще это делать?

К спискуК категорииВ меню