Крыловым написано множество басен, которые затрагивают актуальные вопросы всех времён.
Одной из таких является басня “Стрекоза и муравей”. Дату написания данной басни мы не знаем, но известно, что в 1808г. она была опубликована в журнале “Драматический вестник”.
Крылов идею написания басни взял у Эзопа и Лафотена. Его басня похожа на их басни. Но баснописец в роли героев поставил стрекозу и муравья, которые более привычны русскому читателю.
Образы данного произведения аллегоричны. Стрекоза представляет из себя весёлую, легкомысленную, ленивую, беззаботную и безответственную натуру. Муравей является противоположностью Стрекозы. Он предстаёт мудрым трудолюбивым, серьёзным и ответственным персонажем. Посредством двух противоположных образов, Крылов изобразил противоположные характеры: трудолюбие и лень.
Ленивая стрекоза живёт во всё удовольствие: она только и делает, что поёт, танцует и веселится, её ничего не заботить. В рот же самое время трудолюбивый и дальнозоркий муравей всё время трудится и готовится к зиме. Стрекоза смеялась над трудолюбивым муравьём, но стоило лишь прийти холодам, как она обратилась за помощью к нему, на что и получила отказ.
Басня имеет линейное композиционное построение. Как и многие басни Крылова, она состоит из одной части. То есть, мораль басни не выделяется из текста, её можно понять только из реплик героев. В данном случае из реплики муравья: Ты все пела? Это дело, так пойди же, попляши. Мораль состоит в том, что если не работаешь и ни к чему не стремишься, то и помощи ожидать не стоит.