«Мильон терзаний» Чацкого



Комедия «Горе от ума» была написана А. С. Грибоедовым в 1822-1824 годах. Комедия актуальна до сих пор.

Критики не стали трогать комедию. Грамотная, образованная публика оценила ее. В народе тут же появились грибоедовские поговорки, они наполняли разговоры людей. Эта пьеса стала очень дорогой для читателей.

В произведении фигурирует весьма интересный персонаж – Чацкий. Роль Чацкого – главная. Он умён, статен, начинает новый век, готовится к серьезной деятельности. Чацкий – борец. Борец за дело, за правду, за образованность. На все советы Фамусова о службе, он отвечает лишь одно: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чувствуя свою силу, Александр Андреевич говорит уверенно, пытаясь переубедить всех вокруг себя и навязать свои принципы жизни. В конце его объявляют сумасшедшим, и ему приходится уехать.

Конечно, сейчас уже не встретишь «Фамусовых», «Скалозубовых» или «Молчалиных» в чистом виде, как они фигурировали в пьесе. Но пока в народе ходят сплетни, пересуды, пока существует безделье и пустота, черты Фамусовых и остальных отрицательных героев будут мелькать в обществе.

«Мильон терзаний» и «горе»! – вот что он пожал за всё, что успел посеять…» - пишет в своей статье Гончаров. Чацкий находился среди людей, которые не жили, а играли роли; среди людей, которым интересны были лишь чины, балы и богатства. Он разочаровался. По словам Гончарова, «…он не только грустен, но и желчен, придирчив…», он бросает вызов огромной толпе и, тем самым, наносит удар абсолютно всем. Но объединенный враг был силен. Чацкий просто не смог с ним справиться в одиночку.

Александр Андреевич не может больше оставаться среди таких людей и уезжает со словами:

Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!...

Карету мне, карету!

В произведении Чацкий – просветитель, которого не поняли, не приняли, не оценили. В наше время тоже можно встретить таких «Чацких», которых никто не понимает, которых принимают за белых ворон, делают изгоями общества. Но к таким людям, я считаю, нужно прислушиваться, ведь он несут некую идею просвещения и развития общества.

К спискуК категорииВ меню