Грибоедов пытается приблизить ситуацию в доме помещика к реальности. Это объясняет то, что все герои произведения имеют сильные и слабые стороны характера, как и обычные люди. Чацкий не исключение.
Сильными сторонами Чацкого я считаю, смелость суждений и глубокий аналитический ум. Он не боится открыто заявить о своей жизненной позиции о том, что является противником крепостного права, что выступает против праздности и невежества, преклонения перед Францией. Обращаясь к Фамусову, он говорит, что «Ваш век бранил я беспощадно…»
«И точно начал свет глупеть <…>
Свежо предание, а верится с трудом;
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
Как не в войне, а в мире брали лбом,
Стучали об пол не жалея!
Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,
А тем, кто выше, лесть, как кружево, плели. <…>
Но между тем кого охота заберет,
Хоть в раболепстве самом пылком,
Теперь, чтобы смешить народ,
Отважно жертвовать затылком?»
Так же к сильным сторонам можно отнести его стремление служить делу, а не лицам. «Служить бы рад, прислуживаться тошно.»
Его слабыми сторонами я считаю неумение видеть в людях скрытые черты характера. Это хорошо видно на примере Софьи, Чацкий ощущает перемены в ее характере, но его любовь заставляет не брать это во внимание. Так же можно отнести нежелание вступать в открытое противостояние, он уезжает. Не стремясь что-то сделать для того чтобы жизнь общества стала чуточку лучше.
«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!»