Образ Чацкого глазами литературных критиков



И снова о Чацком...

"Читайте "Горе от ума" - любите солнце.

Может, кругом и ад, но солнце даёт предчувствие бессмертия" (Сергей Шаргунов)

Чацкий- персонаж, безусловно, неоднозначный. Всякий относится к нему по-своему. И на то есть свои причины. Как писали Петр Вайль и Александр Генис, " Грибоедов остался не дипломатом, а писателем. <...> Веселело и размашисто он произнёс лишь свой первый монолог - комедию "Горе от ума" оставив потомкам непонятного и непонятого Чацкого."

Он выделяется из толпы Фамусовых и Репитиловых, противопоставляет себя "веку минувшему", но, силясь доказать свою правоту, лишь "суетится, болтает, мечет бисер и профанирует", попусту растрачивает силы, его монологи - "margaritas ante porcos". За это невзлюблен был поначалу герой великим русскими классиком А. С. Пушкиным: "Чацкий совсем неумный человек... Первый признак умелого человека - с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловым и тому под."

Однако современные критики порой выдвигают весьма нестандартные для современников Грибоедова соображения по поводу данного образа. [Screen]Так уже известные нам авторы "Чужого горя" пишут: "метание бисера не есть признак человека неумного и пустого. Это просто иной стиль, другая манера, противоположное мировоззрение. <...> Если же признавать Чацкого умным, то надо признавать и то, что он умён по-иному. Осмелимся сказать: умён не по-русски. По-чужому. По-чуждому." [/Screen]С этим высказыванием я не могу не согласиться. В своих попытках изречения "вольнолюбивых идей и мыслей" он скорее стремится к просвещению, усовершенствованию Москвы, своего дома и людей, которые ему небезразличны, о судьбах которых он тревожится. И если в разговорах со Скалозубом, Репетиловым или Молчалиным он и позволяет себе некоторую надменность и высокомерие от ощущения своего превосходства, с Софьей Чацкий абсолютно честен, все сказанное ей произнесено им было с особой искренностью, доверчивостью, надеждой на понимание. Чацкий любит Россию, любит Москву, любит каждого ее Фамусова и каждого Петрушку безусловно и по-настоящему. И только из любви и веры в лучшее будущее для Родины каждую мелочь он критикует. не с тем, чтоб выразить своё отвращение и недовольство, но с тем, чтобы что-то изменить к лучшему. И он действительно верит в свою способность на что-то повлиять, что-то изменить в разумах представителей "Фамусовского общества". Однако со столь глобальной задачей герой комедии в одиночку не справляется. "Мильон терзаний» и «горе!» – вот что он пожал за все, что успел посеять."- писал Иван Гончаров. И если в начале своего пути Чацкий предстаёт перед нами отважным и самонадеянным вольнодумцем, то покидает комедию герой совершенно иного расположения духа. [Screen]"Чацкий проходит всю дорогу надежд, разочарований, горечи, краха, наглазах читателя набираясь желчи и мудрости." (Петр Вайль, Александр Генис)

В нашем мире Чацкие редки, они часто остаются непонятыми, отверженными изгоями, ведь, как писал Сергей Шаргунов, "Нужны недюжинное интеллектуальное мужество и мощь самоотречения, чтобы повторить полет Чацкого. Его карета - ракета. Он летит на отчужденной высоте", более того, Чацких следует искать не только лишь в своём окружении, "Чацкий есть в каждом из нас. И тайное дело каждого - насколько мы готовы выпустить его на волю". [/Screen]Жить ли в размеренности и спокойствии, подстраиваясь под окружающих, приспосабливаясь к ситуации, свершать ли "революцию", переворачивая все с ног на голову ради благой цели? - вопрос, на который следует ответить каждому. Здесь нет правильного или неправильного ответа, есть только выбор, который определяет нашу судьбу.

К спискуК категорииВ меню