Противоборство "века нынешнего" и "века минувшего" на примере московского дворянства



Комедия"Горе от ума" А.С.Грибоедова явилась отражением той напряженной борьбы, которую вели между собой два противоположных лагеря.

Противоборство "века нынешнего" и "века минувшего" показано на примере московского дворянства. Автор очень красочно рисует столкновение "фамусовского" общества с Чацким. Конфликт между ними неизбежен. Мы понимаем, что найти общий язык или компромисс они никогда не смогут.

Типичный представитель "века минувшего"- Фамусов. Павел Афанасьевич- московский барин, сторонник крепостных порядков. Для него не важны личные качества и душа человека. Всё определяют деньги, чины, количество крепостных. Рядом с Фамусовым полковник Скалозуб, "золотой мешок, а метит в генералы". Он так же, как и Фамусов, презирает людей, которые любят учиться и читать. Считает, что образование приносит большой вред. Цель жизни этих господ- карьера, почести, богатство. Чацкий- представитель "века нынешнего". Он, глубоко и всесторонне образованный, стремится к знаниям и просвещению, в которых видит путь к счастливому будущему всей страны в целом. Кроме того, этот герой-горячий патриот. Он на деле, а не на словах печётся о судьбе России. В своих монологах Чацкий выступает против чинопочитания московских бар, их невежества, преклонения перед всем иностранным, ничтожества интересов и безделья. Он критикует принятую в обществе систему воспитания молодежи в духе презрения к народу, к национальной культуре, к русскому языку. София и Молчалин- люди молодого поколения. Но, увы, Грибоедов по их внутреннему содержанию относит героев к "веку минувшему". Будучи молодыми и достаточно образованными, они остаются сторонниками старых взглядов на жизнь, на которых держится всё "фамусовское" общество.

Это столкновение с целой эпохой, которая боится принимать новые взгляды, мировоззрения. Но в конце концов перемены в "фамусовском" обществе происходят. В России появляются новые личности, способные жить, мыслить по-другому.

К спискуК категорииВ меню