Что дает основание рассматривать пьесу как трагикомедию?



По мнению А.С. Грибоедова, жанром пьесы «Горе от ума» является комедия. Но есть основания рассматривать это произведение как трагикомедию.

Трагикомедия – это жанр, обладающий признаками как комедии, так и трагедии. Комическое встречается в описании всего фамусовского общества. Сам Фамусов не понимает, что его убеждения ложны. Он искренне верит в то, что образование вредит людям, и предлагает собрать все книги и сжечь. Высмеиваются автором и комические черты Молчалина: лесть и отсутствие собственного мнения. Еще одни представитель фамусовского общества Скалозуб отличается своей глупостью. Он может говорить только о службе да о мундирах. Также смешна и княгиня Тугоуховская, которая ездит по балам только для того, чтобы найти выгодных женихов своим дочерям. Автор таким образом высмеивает пороки московского дворянства, воплотившиеся в Фамусове и в его гостях. Трагизм же этого произведения заключается, например, в неудавшейся любви Чацкого. Софья образованному и честному Чацкому предпочитает глупого и лживого Молчалина. Но концовка произведения для обоих героев печальна: Чацкий вынужден уехать навсегда, а Софья узнает о предательстве любимого. Также трагична судьба Чацкого. Он передовой человек своего времени, пытающийся донести до фамусовского общества их неправоту. Но он остается не понят. В этом и состоит трагедия Чацкого – он «лишний человека». В его образе воплотились черты умного и честного человека, но его взгляды чужд московскому дворянству, поэтому они объявляют его сумасшедшим.

Таким образом, произведение «Горе от ума» является трагикомедией, потому что, с одной стороны, в нем обличаются пороки московского дворянства, а с другой стороны, показана трагичная судьба человека, передовые взгляды которого не вписываются в сложившиеся в обществе устои.

К спискуК категорииВ меню