Бабушка — один из главных персонажей автобиографической повести Максима Горького «Детство». Именно она занимает особенное место в судьбе Алёши Пешкова.
У бабушки большие добрые глаза и светлая улыбка. «Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом», — с такой теплотой пишет о ней Горький. Глядя на эти искрящиеся глаза, все печали и невзгоды забывались. Для маленького Алёши её лицо, несмотря на множество морщин, казалось молодым. Её речь была ласковой, яркой, доходчивой. А слова — «похожи на цветы, такие же мягкие и сочные». В сказках бабушка создаёт мир замечательной красоты. Акулина Ивановна рассказывает тихо и таинственно, заглядывая в глаза, будто пыталась проникнуть в душу. «Слушать её невыразимо приятно», — такие ощущения испытывал автор.
Когда дед сёк своего внука, у бабушки разрывалось сердце на части. Она умоляла не наказывать Алексея, изо всех сил пыталась удержать его, но всё было впустую. Мать Алёши бабушка всякий раз упрекала, что «не любит она его». Но каждый раз она всех прощала. Ведь у Акулины Ивановны было доброе сердце. Даже когда им с дедом подкинули чужого ребёнка, она не оставила его на улице.
В праздничные дни бабушка была весела, как никогда. [Screen]Дядя Яков играл на гитаре и пел, а Цыганок с Акулиной танцевали. «Она не плясала, а словно рассказывала что-то. Вот идёт тихонько, задумавшись, - и вдруг её сорвёт с места, закружит вихрем, вся она становится стройней, выше ростом, и уж нельзя глаз отвести от неё», — по этим словам видно, как любил её Алёша. Во время пожара в мастерской, когда все растерялись и не знали, что делать, только бабушка проявила смелость и не стояла на месте. Накинув на голову пустой мешок, обернувшись попоной, она побежала прямо в огонь и сунулась в него, вскрикивая : «Купорос, дураки! Взорвёт купорос…».[/Screen]
Это был рискованный поступок, но даже этого Акулина Ивановна не испугалась. А под конец ещё и коня буйного успокоила.
Бог занимал в душе бабушки особое место. Она часто разговаривала с ним, подробно рассказывала обо всём, что случилось в доме. Это помогало ей переносить все самые тяжёлые моменты в жизни. Именно она приучила к молитвам Алексея, открыла для него Бога.
Акулина Ивановна была добрая, нежная, и характер у неё был мягкий. К людям она была ласкова, милосердна, добродушна. Когда дед поднимал руку на бабушку или ругался, она не обижалась на него, лишь говорила, что он уже старый, много пережил. Всегда находила оправдание его поступкам. Алёша любил бабушку больше всех в семье. [Screen]«Она вывела на свет, связала всё вокруг неё в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом», — в этих нескольких словах отражаются все чувства мальчика. Бабушка — душа дома, главный стержень семьи. Именно она сформировала характер будущего писателя. «Бабушка, точно из меди слита, — неизменна!». Её бескорыстная любовь к миру насытила Алёшу силой для трудной жизни и верой, помогающей преодолеть все препятствия.[/Screen]