Произведение написано в 1918 спустя несколько месяцев после революции. Главной загадкой поэмы является ее конец: «впереди Исус христос». Он вызвал множество недоумений и размышлений у людей. Ведь даже сам Блок писал: « я сам удивился:почему христос?»
[Screen] Нужно отметить, что сам финал поэмы полон трагических контрастов. Красногвардейцы одновременно являются двенадцатью апостолами. Они идут в строю, но при этом цель их неясна ни читателям, ни им самим. Создается ощущение, что Они идут в пустоту. Куда? Неизвестно. У красногвардейцев нет никаких высоких человеческих порывов, по крайней мере эти порывы никак не проявляются. Зато они проливают «невинную» кровь, убивают Катьку. В результате революция воспринимается как губительный смерч, сметающий все на своем пути и ничем не объяснимый. Так красноармейцы превращаются в убийц.
Литературоведы предлагали множество трактовок этого образа, а споры по этому вопросу продолжаются и по сей день. В. Орлов рассматривал Христа как вождя угнетенных и обиженных, защитника бедных и обездоленных.[/Screen]
М.М. пришвин считал,что это и есть обожествленный Блок,потому что Христос не в традиционном терновом венце,а в белом венчике из роз.
Спорной точкой зрения является Максимилиана Волошина. Он был достаточно убежден в религиозности, а также в культе поэзии Блока.Поэтому у не была такая точка зрения, что революционеры преследуют Христа, чтобы убить его.
Другие считают,что Явление Христа вызвало чувство вины гвардейцев перед загубленной жизнью.
Еще одним не менее интересным мнением является то,что некоторые считают, что отряд возглавил не Сын Божий,а наоборот антихрист. Это мнение появилось потому,что слово Иисус было написано с одной буквой.
Этот список догадок и предположений можно продолжать вечно,я же считаю,что Иисус в конце поэмы является символом светлого будущего России,которое является целью революции
Таким образом,образ Христа остается загадкой для многих людей, ведь нет точного ответа на вопрос «почему Христос?» нет и каждый отвечает на этот вопрос по-своему