Главные герои-люди, оказавшиеся «на дне»жизни.В центре социально-философский конфликт.Пугает то, что в прошлом успешные, интеллигентны люди смогли оказаться в приюте для бездомных.
Подход и отношения у каждого из героев к сложившимся обстоятельствам абсолютно разный. Лука-пропагандирует смирение,утешение;Сатин же,противопоставляемый ему-верит в неиссякаемую силу человека,в правду.Отсюда вытекает главный вопрос всего произведения Максима Горького «На дне».Что же все-таки лучше и правильнее :горькая правда или утешительная ложь?Что нужнее? [Screen]Лука убеждён, что главное – это дать каждому человеку надежду, которая помогает жить и противостоять обстоятельствам. Однако ход событий в пьесе показывает, что Лука так и не смог никому помочь своими утешениями. Автор выражает свою позицию в монологе Сатина.Человек, по мнению этого обитателя ночлежки, должен опираться на свою внутреннюю силу, решительность, гордость и чувство собственного достоинства.[/Screen] На примере данных противоречий Луки и Сатина автор указывает на его отрицательное отношение к чересчур смирённому мировоззрению интеллигенции того времени. В самоутешении интеллигенции Горький видел одну из главных преград для образовании нового общества.
После чтения данного произведения напрашивается следующий вывод. В жизни необходимо постоянно к чему-то стремиться, добиваться своих целей, а не винить жизнь в своих неудачах при этом бездействуя . Если что-то не получается, надо не опускать руки, а продолжать делать шаги навстречу своей мечте снова и снова.Следует рассчитывать исключительно на свои действия и поступки.Мы куём своё счастье сами!Движение и истина- главные составляющие правильного направления движения по жизни.Герои драмы на своём примере показывают то, что нельзя пускать все на самотёк и терять надежду на возможность благоприятных изменений .Ведь у каждого, даже у обитателей ночлежки были возможности изменить свою жизнь, но они выбрали более легкую и слабую позицию. Автор указывает на истинную суть жизни. И она заключается в постоянной борьбе и противостоянии .Как только человек опускает руки ,расслабляется и поддаётся обстоятельствам, он теряет надежду, веру в свое в будущее и тут же оказывается на дне, где теряет свои нравственные качества и отдается на волю случая.