Вопрос надобности утешительной лжи в пьесе «На дне»



Ужасающая правда или утешительная ложь - выбор человека в пользу одного из вариантов часто принимает судьбоносный характер и во многом определяет дальнейшие его действия. Порой возникают ситуации, когда человеку легче соврать, чем открыть глаза на действительность. Причиной тому могут быть самые различные факторы: нерешимость индивида, переживания за будущее того, кому откроется правда, угрозы и ультиматумы со стороны третьего лица или же самообман - нежелание верить в суровую реальность. Однако, тех, кто стоит перед выбором ложного или истинного пути, должен интересовать ещё один вопрос: "Нужна ли утешительная ложь?"

Данный вопрос лежит в основе одного из нравственно-социального конфликта в пьесе Максима Горького "На дне". Дискуссия, возникшая между Сатином и Лукой - противостояние правды и лжи. Внезапно появившийся в ночлежке путник Лука является перед нами в образе утешителя, опустившихся на "дно" социальной мобильности людей. Старец утверждает "Она правда-то не всегда по недугу человеку, не всегда правдой душу вылечишь". Узнавая о былой жизни обывателей ночлежки, Лука пытается вселить в них надежду и силы бороться за светлое будущее. Так, например, рассказывает актёру о бесплатной лечебнице, способной помочь ему избавиться от алкоголизма и вернуться к прежней театральной деятельности, Анне о спокойной судьбе после смерти, Пеплу - о возможности начать счастливую жизнь в Сибири, главное, действовать сейчас. Его слова полны сострадания и сочувствия, они внушают доверие, заставляют поверить в их истинность. Но в конечном итоге, утешительная ложь не приводит героев к счастливому концу: Актер заканчивает жизнь самоубийством, Анна умирает, Пепел отправляется на каторгу. Мечтам, что возродились в душах героев, помешала суровая реальность.

Полной противоположностью мудрого старца считается Сатин. [Screen]О лжи он размышляет следующим образом: "Я – знаю ложь! Кто слаб душой… и кто живет чужими соками – тем ложь нужна…одних она поддерживает, другие – прикрываются ею… А кто – сам себе хозяин… кто независим и не жрет чужого – зачем тому ложь? Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!.." В его понимании, лишь человек может распоряжаться своей судьбой, и только от него будет зависеть исход его судьбы.[/Screen] Никакая утешительная ложь не нужна личности, если он верит в свои силы и самостоятельно противостоит действительности, стараясь изменить её в положительную сторону. В правде Сатин видит уважение к личности, её чувствам, ложь подобна предательству, созданию ненужных человеку иллюзий.

Таким образом, можно ответить на поставленный вопрос. Утешительная ложь - опасное явление, способная повергнуть жизнь человека во мрак. Она тормозит человека, лишает его возможности бороться с негативом суровой реальности, к тому же рано или поздно, обман может раскрыться и принести человеку ещё большее разочарование и безнадежность. "Горькая" правда не меньше влияет на человека: познавший её может сдаться сразу, не предприняв попытку изменить себя или окружающий его мир, но всё же, перенести её будет легче, нежели пережить боль, нанесенную душе человека и ложью и открывшейся правдой.

К спискуК категорииВ меню