Пьеса «На дне» 11 класс: «Лука и Сатин: антиподы или единомышленники?»



По названию пьесы Максима Горького «На дне» трудно догадаться о ее содержании, но, немного погружаясь в прочтение, мы понимаем, что произведение посвящено низшему классу людей, обреченных на скудное существование и отверженных обществом.

[Screen]

Не зря писатель сам отзывался о своей пьесе следующим образом: «Она явилась итогом моих почти двадцатилетних наблюдений над миром «бывших людей», к числу которых я отношу не только странников, обитателей ночлежек и вообще «люмпен-пролетариев», но и некоторую часть интеллигентов, «размагниченных», разочарованных, оскорбленных и униженных неудачами в жизни».[/Screen]

Сначала читателю может показаться, что сюжет произведения прост и понятен. Но если присмотреться повнимательнее к главным героям, а именно к страннику Луке и пьянице Сатину, то перед нами открывается совсем другая картина – картина противостояния двух взглядов на жизнь, в которой сталкиваются правда и ложь. Каждый из них отстаивает свои идеи и имеет свою философию.

Лука является проповедником лжи в этой пьесе, но лжи во благо, а не какой-либо другой. Распространяя иллюзии среди жителей ночлежки, он пытался им помочь, а не навредить. Но на деле получилось все иначе. По-настоящему помочь Лука смог только Анне, утешая ее в последние минуты жизни. Других героев его ложь во спасение больше губит, нежели помогает им. Ваське пеплу Лука рассказал про счастливую жизнь в Сибири, а в итоге вор попал в тюрьму или на каторгу за убийство Костылева. Актера он убедил в существовании бесплатной лечебницы для алкоголиков, но не сказал, где она находится и как ее найти. Разубедившись в словах странника, Актер покончил жизнь самоубийством. И вроде Лука никому ничего плохого не делал, старался всех пожалеть, ведь, по его словам, Христос всех жалел и нам велел, но это скорее во вред всем, чем на пользу. Даже основной жизненный принцип старика: «Во что веришь – то и есть», - не сработал на примере Насти. Но, тем не менее, никто из жителей ночлежки не безнадежен по мнению Луки и каждый имеет определенные шансы на спасение.

Противопоставлен ему образ Сатина, пьяницы и шулера. Являясь наиболее образованным и грамотным из всех героев пьесы, он вступает в конкретный диалог с Лукой и выдвигает свои взгляды на правду и на отношение человека к правде.

[Screen]

«Всё – в человеке, всё – для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Человек! Надо уважать человека! Не жалеть...» В понимании сущности и назначения человека расходятся мнения Луки и Сатина. Также Сатин говорит о том, что правда – это бог свободного человека, а сам человек – есть правда. Ложь же – религия рабов и хозяев, значит и здесь его мнение разнится с мнением Луки. Но, с другой стороны, Сатин едва ли не единственный, кто понимает старика и не считает его шарлатаном.[/Screen]

Где-то в глубине души он также, как и Лука понимает, что человек рожден для чего-то более высокого, для чего-то лучшего. В таком отношении к человеку они, безусловно, схожи.

Подводя итог, хочу сказать, что однозначного ответа дать нельзя, но Лука и Сатин скорее антиподы, хотя в каких-то вопросах их мнения совпадают, да и они единственные из всех жителей ночлежки, кто понимает друг друга.

К спискуК категорииВ меню