Идеология героев II группы:
- каждый из героев несет «надежду» на новую жизнь;
- Воровской сын Пепел верит, что есть в России уголок, где он скроется от прошлого. Эту веру он вселяет и в Наташу. Исчезновение Наташи подтверждает, что она воспользовалась шансом изменить свою жизнь. Верит и Актер в возможности излечения от алкоголя.
Идеология героев III группы:
- если рассматривать этимологию имен у персонажей, то следует обратить внимание на противопоставление (антитезу) Сатин – Сатана – Лука – один из апостолов. Их философия позволяет доказать заявленный тезис.
Образ Луки. Он уверен, что люди страдают в жестоком мире. Свою задачу видит в том, чтобы облегчить страдания. Для Луки человек не лишний на Земле. Он – центр Вселенной и все-таки случаен в этом вечном мире: «Все на Земле – странники». Если это так, то главное принимать то, что даровано тебе судьбой. Монологи Луки перекликаются с библейскими, прими дар судьбы и не ропщи. Он для каждого находит слова утешения.
С общечеловеческой точки зрения Лука – гуманист. Каждого принимает с недостатком.
Автор по-другому трактует образ созданного персонажа. Для него Лука – лукавый, хитрый старец, обманщик. Вселяет в людей необоснованную надежду. Горький считает, что люди, подобные Луке, расслабленные людской жалостью, примеряющиеся с действительностью, отучают бороться за себя, за свою жизнь. Для Горького Лука – отрицательный персонаж.
Образ Сатина – самый парадоксальный. Хам, грубый, произносит монолог о назначении человека. Это он проповедует презрение к человеку, к работе.