Почему основное действие пьесы М. Горького разворачивается в городской ночлежке?



1902 год стал периодом написания М. Горьким социально-философской драмы "На дне". Автор выбрал из множественно числа первоначальных вариантов именно это заглавие, хотя мог назвать пьесу "На дне жизни". Однако наименование "На дне" ему показалось более обтекаемым и широким. Не случайно писателем его персонажи были помещены в ночлежку. Судя по описанию места, где происходит действие, читатель понимает, что это не место для проживания нормального человека, так как подвал этот был: " похожий на пещеру". Перелистывая прочитанные страницы, мы мысленно видим данное помещение сырым, темным, маленьким. Соответственно месту подобраны и герои, проживающие в ночлежке, для характеристики которых применяется ёмкий эпитет "бывшие" люди. Опустились люди на самое дно, если в буквальном смысле, то в подвал, а если в переносном рассматривать данное выражение – то они лишились статуса нормального гражданина.

Местом обитания персонажей стала территория, находящаяся под землей, следовательно, здесь можно повести аналогию между ними и мертвецами на кладбище. Хотя персонажи живы, при этом обладают шансом на то, чтобы "выбраться на поверхность". Правда, никому это не нужно. Они этого не делают и после наставлений Луки. Людям легче смириться со своей участью, а не утруждать себя попытками что-то изменить.

Одновременно с этим, в пьесе можно увидеть социальное неравенство "хозяев" и "рабов"- на ночлежке наживаются Костылевы. В этом состоит установка писателя на социальный критицизм. М. Горький охватывает каждый из слоёв общества.

К спискуК категорииВ меню