Почему Обломов предпочёл Ольге Ильинской Агафью Пшеницыну?



Роман «Обломов» — одно из произведений известного русского писателя и критика Александра Ивановича Гончарова, впервые опубликованное в 1859 году. Роман является второй частью "трилогии", в которую также входят такие произведения, как «Обыкновенная история» и «Обрыв».

[Screen]Главным героем романа является Илья Ильич Обломов, помещик тридцати двух лет, живущий в на съемной квартире в Санкт-Петербурге вместе со своим слугой Захаром. Весь день Обломова заключается в постоянном отдыхе на диване, который давно стал для него привычкой: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием». Его друг детства, Андрей Штольц, старается пробудить в Обломове интерес к жизни.[/Screen] Он знакомит его с разными людьми, в числе которых оказывается Ольга Сергеевна Ильинская, дворянка и помещица двадцати лет. Она хороша собой, умна и грациозна: «Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла!». Штольц испытывал симпатию к Ольге Ильинской так же, как и Обломов. Но, во время беседы с Андреем Ивановичем, она устремляет свой любопытный взгляд на Обломова. Она замечает в нем доброго и чуткого человека, в ней просыпается ответная симпатия. Обломов нанимает дачу, находящуюся напротив дома Ильинской, и они проводят все время вместе. Казалось, душа Обломова пробудилась: «У него на лице сияла заря пробужденного, со дна души восставшего счастья». Очарованный пением Ольги, Обломов нечаянно признается в своих чувствах. Испугавшись своего откровения, Илья Ильич избегает Ильинскую, боится встретиться с ней, поглощаемый чувством стыда. После их встречи Обломов понимает, что Ольга тоже любит его, но в главном герое уже поселяются сомнения. Его страшат грядущие перемены, необходимость преодолевать различные препятствия, и впоследствии герой самостоятельно отказывается от своего счастья. Ольге нужен такой же энергичный, деятельный муж, как Андрей Штольц, и она пытается навязать эту манеру поведения Обломову. Любовь для неё выражается не в желании заботиться и принимать любимого человека таким, каков он есть, а в удовлетворении собственных амбиций. Она желала переделать Обломова, создав некий идеал, чтобы потом гордиться результатом своих трудов. Он замечает и противится этому: «У ней есть какое-то упорство, которое не только пересиливает все грозы судьбы, но даже лень и апатию Обломова. Если у ней явится какое-нибудь намерение, так дело и закипит». Он чувствовал, что любовь, начавшаяся так светло и радостно, становилась для него долгом, обязанностью. Он разрывает отношения с Ольгой Ильинской, тем самым отказывается от светлых и чистых чувств и значительных перемен в жизни. Даже в браке со Штольцем Ольга не забыла Обломова, ведь, несмотря на эгоистические побуждения, она искренне любила Илью Ильича.

После разрыва с Ольгой в жизни Обломова появилась Агафья Пшеницына. По характеру и внешности она кардинально отличалась от Ольги Ильинской. Агафье было около тридцати лет, она являлась бедной вдовой с двумя детьми. Несмотря на отсутствие образования и узкий кругозор, она смогла стать Обломову верной спутницей в жизни. [Screen]Она ухаживала за ним, когда он болел, содержала в чистоте его комнату, готовила ему, словом, она делала все, чтобы Обломов чувствовал себя комфортно: «Она молча приняла обязанности в отношении к Обломову, выучила физиономию каждой его рубашки, сосчитала протертые пятки на чулках, знала, какой ногой он встаёт с постели, замечала, когда хочет сесть ячмень на глазу, какого блюда и по скольку съедает он, весел он или скучен, много спал или нет, как будто делала это всю жизнь...». Пшеницына не видела прежде таких людей, как Обломов, она восхищалась им, его привычками, манерой одеваться, характером.[/Screen] В отношениях с Агафьей Матвеевной Илья Ильич обретает спокойствие, необходимое ему после бурного романа с Ольгой Ильинской. Дома у Пшеницыной царит умиротворенная атмосфера, так похожая на ту, что была в Обломовке. Сама Агафья не требовала от своего возлюбленного каких-то решительных перемен в его характере и образе жизни, она любила его таким, каков он есть, не стараясь изменить его для своего удобства. Более того, любовь Обломова к Пшеницыной была умиротворенной, не внушала тревог и волнений: [Screen]«И главное, всё это делалось покойно: не было у него ни опухоли у сердца, ни разу он не волновался тревогой о том, увидит ли хозяйку или нет, что она подумает, что сказать ей, как отвечать на ее вопрос, как она взглянет, — ничего,ничего». [/Screen]

Агафья Пшеницына является антиподом Ольги Ильинской. В то время как Ольга немного эгоистична, умна, решительна и энергична, Агафья Пшеницына нетороплива, спокойна, бесхитростна. [Screen]Гончаров описывает Ольгу как грациозную, женственную девушку, Агафья же «была очень полна и бледна в лице так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щёки. Бровей у неё почти совсем не было, а были на их местах две немного будто припухлые, лоснящиеся полосы, с редкими светлыми волосами». Для Ольги Ильинской любовь к Обломову — это желание изменить его, создать из него идеал мужчины.[/Screen] Агафья не требует ничего взамен, она искренне обожает Обломова, жертвует собой ради благополучия Обломова и в этом она видит свое счастье. Стоит упомянуть, что Ольга Ильинская заинтересовалась Обломовым благодаря рассказу Андрея Штольца, который описывал своего друга как честного человека с чистым сердцем. Полюбив Обломова, она желала увидеть в нем некие изменения, но, не найдя их, она разочаровалась в нём. Агафья Пшеницына боготворит Обломова и любит его таким, каков он есть, не желая изменить что-либо в своём возлюбленном.

Итак, в своем романе Гончаров рисует образы двух совершенно разных женщин, и по характеру, и по внешности, однако Обломов выбирает Агафью Пшеницыну. Его выбор можно объяснить тем, что с Агафьей он не выходил из своей зоны комфорта, она не старалась изменить его, в отличие от Ильинской. К сожалению, своей безмерной любовью Агафья окончательно заглушила все чувства, проснувшиеся в душе у Обломова, её обожание стало губительным для него.

К спискуК категорииВ меню