Поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души» стала великим произведением, в котором автор выразил своё мнение по поводу происходящего в России, жизни чиновников и помещиков. Он описал их быт и нравы, показал сильные и слабые стороны русского народа. Н.В. Гоголь включил в свое произведение множество лирических отступлений, в которых затронул острые общественные вопросы в России. Также в них автор не однократно использовал сатиру и философские размышления, что, по моему мнению, придало произведению ещё больше насыщенности и помогло читателю чётко ощутить всю несправедливость и обман между людьми разных слоёв общества.
В поэме автор показал читателю две противоположенные жизни в России: жизнь помещиков, чиновников и жизнь обычного народа. Как считает Н.В. Гоголь помещики и чиновники забыли свой гражданский долг, свои обязанности перед народом, что в большей степени и мешает развитию идеального государства. Но, вопреки этому, сатира в произведении направлена на другие слои общества - на крестьян. Я думаю, что именно крепостное право губительно повлияло на жизнь этих людей. По моему мнению, автор чётко описал образы крестьян в поэме, добродушно смеясь над ними. Он изобразил бестолковыми дядю Митяй и дядю Миняй, крепостного Манилова, который просился на заработки, а сам шёл пьянствовать. Девочку Пелагею, не умеющую отличить, где право, где лево. Забитых и напуганных Прошку и Мавру. Описывая кучера Селифана и лакея Петрушку, Н.В. Гоголь показал душу русских мужиков, исключив из их образов высокую духовность и нравственность.
Читая поэму, я заметила, как Н.В. описал Россию с двух сторон: её настоящую жизнь и идеальную, по мнению автора. Мне кажется, главной целью автора было желание показать людям, как будет прекрасна жизнь без обмана и несправедливости. Именно поэтому он наделил всех героев далеко не лучшими душевными качествами. Истинный образ народа он раскрыл в умерших крестьянах, восхищаясь ими и противопоставляя их живым. Гоголь представляет то, как они жили, как сложилась их судьба, как они умерли. Больше всего это видно в эпизоде, когда Чичиков, переписывая имена мертвых крестьян, рисует в своем воображении их земную жизнь: «Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного! А Еремей Сорокоплехин! да этот мужик один станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей».
В своё произведение Н.В.Гоголь, конечно же, включил описание русской природы и крестьянской жизни. [Screen]Он рассуждает о будущем народа: "Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?" - рассказывает читателю о бескрайности просторов, на которых трудятся мужики, бесконечности песни, под звуки которой они рождаются, женятся и умирают.[/Screen]
Именно в этом я заметила восхищение автора бескрайними полями и степями, бесконечными дорогами России.
С помощью противопоставления жизни людей разных слоёв общества, Гоголь раскрыл все недостатки и отрицательные стороны русской действительности. Я считаю, что у каждого человека есть вымышленный идеальный мир. У всех он разный, однако в каждом идеальном мире главными чертами являются справедливость, порядочность и взаимопомощь.