Повесть «Шинель» (1842 год). Эта вещь включена в цикл одного из сборника повестей Гоголя, а именно так называемых «петербургских повестей». Она явилась собой важнейшим этапом для всей русской реалистической литературы. Здесь писателем была затронута тема «маленького» человека, Гоголь как бы поставил его на одну ступень с традиционными героями «возвышенного» склада. Болезненный порыв героя к сокровенной цели, в конечном итоге выливается у Акакия Акакиевича в желание сшить себе шинель. Башмачкин по сути своей погружен в себя, ничего вокруг не видя и полностью равнодушен к внешней жизни.
Шинель превратилась в настоятельную необходимость для Акакия Акакиевича. Она, может быть первый раз в жизни, заставила его обратить внимание на себя и оглядеться по сторонам; это переход на некий новый рубеж жизни. С этого момента герой все силы и средства тратит на осуществление мечты. Таким образом, автором формулируется мысль о равенстве людей и праве на внимание и принятие их индивидуальностей, несмотря на социальные расхождения.
Гоголь призывает людей к человечному отношению к «униженным и оскорбленным». Он один лишь становится защитником героя от безжалостности окружающего мира.
Повесть эта послужила развитию целого литературного направления 1840-х гг. – «натуральная школа». Натуральность означает социальную и психологическую правдивость.