Произведения разных лет



А. П. Гайдар писал не только для детей. В начале своей писательской деятельности он особенно много и активно работал в газетах. Кое-что из того, что было напечатано в газетах, потом выходило отдельными изданиями и полюбилось юным читателям. Многое же оставалось малоизвестным, ни разу не переиздавалось со времени первой публикации.

Между тем эта часть литературной деятельности Гайдара очень интересна. Она теснейшими нитями связана с тем, что было написано им впоследствии, составляет неотъемлемую и органическую часть всего его творчества и свидетельствует о большой разносторонности его таланта.

Рассказы

В этом томе помещено несколько рассказов и стихов, напечатанных Гайдаром в газете Московского военного округа «Красный воин» в конце 1927 и в начале 1928 года.

Почти все рассказы из «Красного воина» написаны по личным воспоминаниям о рядовых героях гражданской войны, кровью своей завоевавших новую, счастливую жизнь. Эти люди и стали героями рассказов. Таковы Сережка Чубатон и Левка Демченко из одноименных рассказов, красноармейцы из рассказа «Орудийный ключ», Сережа Чумаков из рассказа «Бомба».

Действительные боевые эпизоды легли в основу этих рассказов, и выбраны они так, что показывают, как в нужный момент проявляются у советского человека мужество и сила, рождаются храбрость и находчивость, опирающиеся на любовь к Родине, на верность своему революционному долгу.

Живые, покоряющие достоверностью, поучительные, эти произведения были с интересом встречены молодежью — читателями газеты. Написанные в 1927—1928 годах о старшем поколении советских воинов, они были обращены к тем, кому в гражданскую войну было всего лишь десять-одиннадцать лет, ко времени написания рассказов — двадцать один год, призывной возраст, и в них отчетливо проведена линия связи между поколениями. Завоеванное отцами — передано детям, взято на вооружение и, как эстафета, передается новым, подрастающим поколениям («Проводы», «Ударник», стихотворение «Наш отряд»).

Рассказал Гайдар и несколько случаев своеволия и недисциплинированности, приведших к потерям на войне и послуживших хорошим уроком для многих («Гибель 4-й роты», «Никчемная смерть», «Конец Левки Демченко»).

Рассказы, помещенные здесь, были написаны до того, как была создана повесть «Школа», и многое, очень многое, заключенное в них, объясняет нам, как складывалась «Школа».

Стихи

Как поэт А. П. Гайдар знаком читателям совсем мало.

Знают песенки .Гека из рассказа «Чук и Гек», две песенки Светланы из рассказа «Голубая чашка», песенку Жигана из «Р.В.С.», Алькину песенку из «Военной тайны», забавные стихи, которые сочинил маленький барабанщик из повести «Судьба барабанщика», песенки из повести «Тимур и его команда» — и это, пожалуй, всё.

Между тем много стихов Гайдара было напечатано в разные годы в газетах. Несколько лучших стихотворений, опубликованных в «Красном воине», помещены в этом томе. По своей теме почти все они, как и рассказы, — о гражданской войне. Это — отрывок из поэмы «Пулеметная пурга» (впервые напечатан в 1926 году в пермской газете «Звезда»), военные песни «Кавалерийская походная» и «Письмо», сюжетное стихотворение о герое гражданской войны («Наблюдатель») и некоторые другие.

Прохожий

Пьеса в двух картинах «Прохожий» была закончена в августе 1939 года. 13 августа 1939 года Гайдар, записал в дневнике: «...написал для сборника небольшую сцену в двух картинах «Прохожий». Говорят, что получилось хорошо».

Под заглавием «Старуха и офицер» пьеса была помещена в сборнике для детской художественной самодеятельности «К бою готовы» (М.—Л., Детиздат, 1939) и в том же году, в октябре месяце, — в журнале «Затейник». Музыка к партизанской песне, исполняемой в пьесе, была написана композитором М. Иорданским.

Источники:

  • Аркадий Гайдар.Собрание сочинений в четырех томах. Том третий. Издательство: Детская литература. Москва. 1964 год.

К спискуК категорииВ меню