Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой» пример



Сергей Есенин родился в 1895 году в крестьянской семье из села Константинова Рязанской губернии. У него было две сестры — Катя и Шура. В 1912 году Сергей Есенин переехал в Москву и установил связи с литературно-музыкальным кружком. В 19113 году начал учёбу в университете имени Шанявского. В 1914 году в гражданском браке с Анной Изрядновой у Есенина рождается сын Юрий. Есенин стал захаживать на литературные вечера, гдже знакомится с такими известными поэтами, как Клюев, Блок и прочими. В 1916 году уже широко публикуется в журналах. В 1917 женится на Зинаиде Райх, но в следующем году с ней расстаётся и начинает скитальческую жизнь, ставшую основой его самых известных произведений. В 1921 году Есенин женится на Анне Дункан. В 1923 он пишет цикл «Любовь хулигана», посвящённый новой его возлюбленной Августе Миклашевской. В 1924 вышел сборник «Москва кабацкая», в 1925 — «Анна Снегина» и «Персидские мотивы». В декабре того же года, в ночь с 27 на 28 Сергея Есенина находят повешенным в своём номере.

Стихотворение «Заметался пожар голубой…» было написано в 1923 году. Оно является первым в цикле «Любовь хулигана», посвящённом, как уже было сказано, Августе Миклашевской. Жанр стихотворения – любовная лирика, так как в нём поэт выражает своё неожиданно возникшее чувство любви.

Основная тема для Есенина здесь — изменение состояния и поведения человека до и во время влюблённости. Здесь также поднимаются темы легкомысленного поведения со стороны мужчины: выпивка, пляски, кабаки, доступные женщины; имеет место сравнение этого поведения с вдумчивым влюблённым состоянием, преданностью и самоотверженностью перед ликом любви: «Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил». Е[Screen]сенин поднимает здесь тему того, что любовь возвышает человека, делает его лучше: «В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить», «Если б знала ты сердцем упорным, как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным».[/Screen] Эти проблемы актуальны и по сей день, как и внутренний конфликт лирического героя: в нём борется его сторона хулигана и преданного мужа.

Произведение имеет кольцевую композицию, так как начало и окончание его звучат одинаково. Фактически, строки «Заметался пожар голубой» и «Я б навеки пошёл за тобой», «Позабылись родимые дали» и «Хоть в свои, хоть в чужие дали» имеют один и тот же смысл. В первом случае он выражает свою любовь: первая строка говорит, что голубые его глаза вспыхнули огнём, заметались, словно пожар, а предпоследняя строка говорит нам, что герой готов на всё, горя в этом пожаре. Во втором же случае Есенин описывает то, что его дом, родина, сердце героя там, где его возлюбленная. В начале стихотворения он описывает свою жизнь без любви, к пятой строфе постепенно показывает полнейшее погружение в чувство.

Есенин всегда звал себя хулиганом, поэтому данное стихотворение, естественно, рассказывает про него самого, лирическим героем он выставляет самого себя. Он сам показывает свои две стороны души, и что лучшую из них — преданную, любящую до гроба — можно вызвать такой же искренней и крепкой любовью.

Произведение написано трёхстопным анапестом. Рифма перекрёстная; интересно то, что первые и третьи строки каждой строфы рифмуются мужской рифмой, а вторая и четвёртая — женской. В стихотворении присутствует анафора (в третьих и четвёртых строках первой, четвёртой и шестой строфы). Также стихотворение богато на тропы, а именно:

Эпитеты: пожар голубой; златокарий омут; поступь нежная; волосы цветом в осень; сердце упорное.

Метафоры: заметался пожар; на зелие падкий (= на плохие поступки); касаться тонко руки (= касаться нежно, чутко).

Сравнение: был я весь как запущенный сад.

Я считаю, что Сергей Есенин хоть и имел намного больше одной симпатии за всю свою жизнь, любить он умел действительно покорно и самоотверженно, отрекаясь от своих позиций, образа жизни, а главное — отрекаясь от себя самого.

К спискуК категорииВ меню