Анализ стихотворения С. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы…»



Сергей Есенин как поэт оставил огромный след в русской литературе. По форме и содержанию его творчество очень разнообразно и неоднородно. Стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы..» читается на одном дыхании. Хоть и стихотворение небольшое (3 строфы по 4 строчки) при прочтении мы представляем в воображении образ созданный поэтом. В этом заключается основная особенность этого стихотворения – Есенин объединил в нём два направления, в которых он работал – имажинизм и символизм, что является довольно таки показателем большого таланта и мастерства. Можно много говорить о таланте этого поистине великого поэта, но лучше всего доказать его талант могут его же произведения.

Адресатом данного стихотворения является природа и её уникальности. В трёх строфах создаётся законченная картина природы и её пейзажа – автор рассказывает нам о скоро приближающейся зиме, и то, как эту зиму ждёт природа. В начале дан конкретный образ осеннего пейзажа : «Нивы сжаты, рощи голы… От воды туман и сырость…» В стихотворении нет конкретного лирического героя, вместо него лирического героя представлен сам автор, который выступает одновременно и в роли повествователя. Стихотворение насыщено эпитетами ( «Солнце тихое», «Рыжий месяц», «Взрытая дорога») олицетворениями ( «нивы сжаты», «рыжий месяц запрягался»), метафорами ( «солнце тихое скатилось»). Стоить так же отметить тип рифмовки стихотворения – она перекрёстная (абаб). Довольно таки привычная для поэзии, но нисколько не устаревшая. Можно сказать оная является золотой классикой.

Движение сюжета в стихотворении происходит путём смены картин пейзажа природы : сначала это роща опавших нив, а потом степь с взрытой дорогой, а в конце уже снова роща, где находится и сам повествователь.

Особенность этого произведения заключается в том, что автор в нём смог дать законченный образ осеннего пейзажа, что является отражением как я уже говорил двух течений, которых работал поэт – имажинизма и символизма, а так же, как я сам лично выявил это поэзия ( лирика) природы, которая так присуща Есенинским стихотворениям.

К спискуК категорииВ меню