Анализ поэмы «Анна Снегина», особенности сюжета, герои произведения.



Поэма является отражением той эпохи, когда жил Есенин, и судьбы человека. Гениальность его произведений заключается в том, то они актуальны не зависимо от века. В поэме есть внутренний и внешний сюжет. Поэма – отражение позиции поэта по поводу новой власти. Критики отнеслись к поэме не однозначно. Есенин считал своей лучшей поэмой именно эту поэму – «Анна Снегина». Многие раскритиковали произведение из-за политической направленности. В то время не было принята критика высшей власти. Какой представлена в поэме новая власть? Как обычные «воровские» люди, те, кто раньше были в тюрьме, были ворами стали правителями. Те, кто сейчас возглавляют власть, портят страну, делают ее хуже, разворовывают. То есть сопоставление поведения «воровских» и властей того времени. Прон Оглобин – главный представитель власти, а его брат – человек тихий, больше с отрицательной точки зрения. Он слабый и бесхарактерный. Есенин описал братьев как противоправных людей. Грубиян, убийца и теперь он представляет власть. Прон Оглобин из бедной деревни и хотел поживится за счет другого села. В поэме противопоставляются два села: богатое, где люди трудятся и бедное, где все лентяи. Они до этого не работали, а когда к власти пришли воры, то тем более перестали работать. Брат – тихий, это показывает, что всегда, когда люди начинают обогощаться сразу появляются дальние родственники, которые хотят заработать и поживиться чужим имуществом. При борьбе за власть их расстреляли, этот момент в поэме показывает, какое будет будущее у новой власти. Но они не успели поживиться вдоволь. А значит справедливость восторжествовала. Автор противопоставляет какая была жизнь до новой власти и после.

Структура поэмы очень интересная. Она фрагментальная. Нет единого сюжета, в поэме показана череда событий, в виде отрывков из жизни лирического героя. Нет последовательности в рассказе поэта. Даны отдельными эпизодами, автор интересуется в большое степени впечатлениями и переживаниями лирического героя от участия его в событиях поэмы. Эта ситуация была взята из биографии и легла в основу поэмы, которой восхищаются до сих пор.

Одной из тем произведения является тематика дворянства. Те, кто работали, трудились физически стали зажиточными людьми. У них были все, и поэтому зажиточные люди не хотели отдавать имущество. Время жительства Есенина – время раскулачивания, время становления новой власти. Вторые, были несостоятельными и не работали и поэтому хотели заполучить материальные блага за счет других. Так, в 20 веке был процесс раскулачивания в ходе которого были разорены многие хозяйства трудолюбивых людей.

Первая любовь героев показана в произведении. Разность между героем и автором – поэтом Есениным. Единственное сходство – это то, что и героя и поэта зовут одним и тем же именем. Сергей – лирический герой. Автор пишет не о себе, так как он жил в селе, а герой нет. Есть автобиографические мотивы, но не все совпадают с настоящей жизнью поэта. Лирический герой и рассказчик и участник в поэме. В основе два реальных событий. В поэме отражен приезд на Родину поэта. Так же прообразом главной героини – Анны Снегиной стала настоящая знакомая Есенина – его подруга.

К спискуК категорииВ меню