В поэме "Пугачев" С.А.Есенин заключил своеобразный ответ в прошлое на повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Но в своем произведении С.А.Есенин создает "благородного бунтовщика" Пугачева, сражающегося за светлое будущее своего народа. Но только у него одного хватает смелости и желания идти до победного конца. Тогда как соратники объявившегося Петра Третьего не готовы жертвовать собой. Их предательство закономерно, ведь страх смерти преследует каждого человека. Но презирает ли Пугачев предателей? Как ни странно, нет. В конце концов, даже убивая одного из них, герой обвиняет во всем правительство во главе с Екатериной Великой:
... Это она!
Это она подкупила вас,
Злая и подлая оборванная старуха...
И бунт под предводительством Емельяна Пугачева, возникший стихийно, так же стихийно и угасает. Но однозначного утверждения, что народное восстание не имеет никакого смысла, в поэме нет. Автор лишь задается вопросом:
Сумасшедшая бешеная кровавая муть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Но для одних она действительно несет лишь смерть, например, для тысяч казаков, шедших за Пугачевым. А для того же Хлопуши вместе со смертью пришло и исцеление:
Черта ли с того, что хотелось мне жить?
Что жестокостью сердце устало хмуриться?
Однако для самого Пугачева смерть нельзя назвать исцелением. Ведь герой раздосадован тем, что его молодость "отзвенела". И он разочарованно говорит:
Неужель пришла пора?...