Анализ стихотворения С.Есенина «Отговорила роща золотая…»



Лирика Есенина разнообразна по тематике и звучанию. В разные периоды своей жизни поэт создает совершено разные стихотворения, но все они объединены лиризмом Есенина. Именно этот лиризм позволил переложить многие стихотворные произведения на музыку и создать из них прекрасные песни.

Стихотворение «Отговорила роща золотая…» было создано в 1924 году, за год до смерти поэта. Оно относится к философской лирике, потому что раскрывает вечные вопросы, касается общечеловеческих проблем, волновавших художника.

Это стихотворение, как и многие у Есенина, пронизаны фольклорными мотивами, «соткано» из народных образов:

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Уже здесь намечаются основные образы стихотворения. «Роща золотая» - метафора для обозначения души поэта, которая ассоциируется у него с молодостью, весельем, самой жизнью. Журавли также ассоциируются у поэта с юными мечтами, романтическими идиллиями, счастьем.

Но все это, по мнению лирического героя, далеко от него, все это осталось в прошлом, растворилась, как дым. Теперь он переходит на новый жизненный этап. Герой размышляет о смысле человеческой жизни, о ее быстротечности. Поэт констатирует печальную, на первый взгляд, истину: «Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом». Но эта истина наполнена смирением и принятием. Да, жизнь человеческая быстротечна, но от этого она не становится менее прекрасной.

Судьбы всех ушедших людей не растворяются в вечности, о них «грезит конопляник». Что это значит? Мне кажется, герой понимает, что душа бессмертна, она продолжает жить в вечности. Таков закон природы, на страже которого стоит конопляник. Именно поэтому герой, хотя и грустит и «полон дум о юности веселой», но «в прошедшем» ему ничего не жаль.

Далее лирический герой характеризует свою жизнь, свои прожитые годы:

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Последние две строфы стихотворения построены на параллелизме, как в народной песне. Это прием с использованием метафоры («костер рябины красной») дает нам понять, что душа героя пуста и бесплодна. Отчего? Потому что прошла молодость? Или потому, что было в ней что-то такое, что опустошило поэта, лишило его сил? Мне кажется, что верно и то, и другое предположение. Но как бы то ни было, точно ясно одно - герой не может никого согреть теплом своей души, своим чувством:

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

«Грустными словами» поэт называет свои стихи. Здесь – анализ позднего творчества Есенина. Все оно, по мнению самого поэта, грустно, потому что подводит итоги молодости, итоги прошедшего. Герой не уверен в ценности своего творчества, в своей востребованности в будущем. Время – самый верный судья. Оно оценит и все расставит по своим местам. Герой совсем не исключает, что время «сгребет» его стихи «в один ненужный ком...» Но этот «ком» является результатом жизни, мыслей и чувств «рощи золотой» - души поэта. Этим творчество поэта и ценно. Поэтому, как мне кажется, стихотворение имеет оптимистичный финал, хотя и окутано дымкой горечи.

Таким образом, «Отговорила роща золотая…» связано еще и с темой поэта и поэзии. В нем происходит оценка поэтом не только своей прошлой, молодой, жизни, но и своего творчества.

Это произведение очень лирично и музыкально. Оно наполнено эпитетами и метафорами: «роща золотая», «костер рябины красной», «никого не может он согреть», «милый язык», «роща отговорила», «березовый язык», «голубой пруд», «грезит конопляник», «голая равнина», «сиреневая цветь» и другие.

Кроме того, стихотворение насыщено параллелизмами: душевный мир героя сопоставляется с миром природы. Она как бы сочувствует герою, сопереживает ему. И, в то же время, такое соединение показывает, что герой, как и любой другой человек – часть Вселенной, живущий по ее законам.

Беру!

К спискуК категорииВ меню