Выражение «Мы все глядим в Наполеоны» – цитата из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
Поклонником Наполеона был главный герой романа Родион Раскольников. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» поднимает много важных социальных вопросов. Один из них – культ Наполеона, жажда власти. Взяв за основу идеи Наполеона, Раскольников создал свою теорию, разделив людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Согласно Раскольникову сильные люди имеют право распоряжаться жизнью других людей. Себя Раскольников отнёс к категории «право имеющих», поэтому решил убить старуху-процентщицу, решив, что так сделает мир лучше. Главной в его теории была мысль, что можно делать всё, что угодно, если не мучиться совестью.
Но Раскольников ошибался и очень скоро понимает это. Со временем его начинает мучить страх и муки совести, а значит он «тварь дрожащая». Раскольников из Наполеона превращается в обычного преступника, который боится, что его найдут и осудят. В конце концов он не выдерживает и приходи к следователю с признанием, чтобы понести наказание. Только тогда он обретает душевный покой.
Идея о безнаказанности и вседозволенности жила в умах человечестве во все времена, но очень редко приносила пользу. Чаще всего она разрушала человека, его жизнь, разлучала с близкими. Достоевский на примере Раскольникова наглядно показывает, что теория Наполеона обречена на провал. Роман состоит из шести частей, и пять из них писатель посвятил наказанию, т. е. большая часть произведения отведена нравственному наказанию главного героя. Это должно послужить уроком тем, кто решит, что он «право имеет».