И наконец Достоевский раскрывает свои мысли о смысле жизни. «[Screen]Зачем ему жить? Что иметь в виду? К чему стремиться? Жить, чтобы существовать? Но он тысячу раз и прежде готов был отдать своё существование за идею, за надежду, даже за фантазию. Одного существования всегда было мало ему; он всегда хотел большего. Может быть, по одной только силе своих желаний он и счёл себя тогда человеком, которому более разрешено, чем другому.».[/Screen]
[Screen]И далее очень интересные слова, только задумайтесь: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-нибудь страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселяющиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одарённые умом и волей.».[/Screen] Что же это может быть, идущее из Азии? А что если это буддизм? Идея о том, что есть Колесо Сансары — череда кармических уроков, которые должны быть пройдены человеком, наделённым умом и волей. И только те, кто поймёт это, кто очнётся от сна, сможет подняться на новый уровень, вырваться из этой моровой язвы... Безусловно, это только мои размышления. Достоевский мог вкладывать совершенно иной смысл в свои слова. Тем более затем он продолжает:
[Screen]«Люди, принявшие их в себя становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными непоколебимыми в истине, как считали заражённые. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Оставили самые обыкновенные ремёсла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всём мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.».[/Screen] Вот он — разрушенный Вавилон... Когда нет ни единого общего знака, общей веры или цели. Всё хаотично, на первый взгляд бессмысленно, и так сложно найти истинного себя и совладать. При этом понимая и принимая других людей. Но что же имел в виду Достоевский? Смею предположить, что в этом он выражал несостоятельность теории Раскольникова. Как бы намекал, что будь все как Раскольников — сомневающиеся теоретики, желающие невесть чего, то мир станет таким — действительно страшным и болезненным. Где люди — сплошные невротики, погрязшие в теориях, неспособные сделать выбор и придерживаться его. И вроде бы действуют — даже поедают друг друга, спорят постоянно, но... цель отсутствует, нет высшего идеала. Только пустые фразы и отвратительные действия. И ещё один вывод напрашивается — кто работать будет, если все начнут повелевать? Но... это лишь оправдание той нищеты, безнадёги и вечного крепостничества. Можно жить иначе. Но действительно — только избранные находят иной путь. Понимают, что все материальные ценности лишь оболочка, скрывающая нечто большее. Нечто важное... Вы знаете, а ведь Достоевский написал антиутопию, хотя не припомню, чтобы об этом упоминали, вспоминая роман «Преступление и наказание».
И, наверно, самые важные слова произведения:[Screen] «Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое.», «Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью.».[/Screen] Человек переродился, отыскав для себя более глубинные ценности, чем поверхностная идея. Человек прислушался к душе и сделал выбор. Это был длинный путь, на котором герою помогало множество людей. И он этот путь смог пройти и отыскать себя.