Петербург Ф.М. Достоевского в его восприятии



Достоевский - писатель девятнадцатого века, который был поистине мастером своего дела. Раскрывал замысел своих произведений с помощью различных деталей и образов. Действия его романа «Преступление и наказание» происходит в Петербурге. Именно город, его улицы ,дома и квартиры помогают понять произведение до конца , на его фоне раскрываются персонажи, и все действо романа с ним взаимосвязано. [Screen]Ведь в мире Достоевского природа ,общество и обстановка связаны с героями, составляют с ними единое целое. Только в таком в мрачном, мучительном и враждебном человеку Петербурге могла зародиться злосчастная идея Раскольникова. Город не просто место действия, он - соучастник преступления главного героя.[/Screen] Этот город – символ мира Раскольникова, главного героя романа, место тех, кому некуда больше пойти, душа событий, происходящих в нём. Город-тупик, улицы которого замкнуты, глухие колодцы дворов с солнцем где-то очень высоко. Возникает такое ощущение, что из него не выбраться, а он только все больше затягивает тебя, нагоняет тоску и руководит твоими мыслями и поступками. Город как враг главного героя ,давит и добивает его всеми возможными способами. Город контрастов, в нем совмещается красота и убогость, нищета и богатая жизнь, в нём живут "униженные и оскорбленные" и "сильные мира сего". Он живой. Сильный.

В произведении все символично, город , его дома, улицы и квартиры людей. Сам же Петербург – отражение внутреннего состояния героя. В душе Раскольникова происходили постоянные терзания, он был сумасшедшим , нервозным и непредсказуемым. На улицах города происходила постоянная суматоха, хаотично ходили люди ,всюду разъезжали повозки и трудно было предугадать кого или что встретишь на своем пути, улицы запутаны, как сознание Раскольникова.

Город контрастов прекрасно знаком Достоевскому, ведь он сам жил в нём. Город контрастов так же поглотил его, как и главного героя. Автор одновременно,через слова Раскольникова, восхищается красотой храмов и некоторой природой, но больше он подчеркивает болезненность, угнетающее состояние города, его духоту ,вонь и трагичность всего состояния. [Screen]«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль... Нестерпимая вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершали отвратительный и грустный колорит картины»[/Screen]

Мрачность душевного состояния главного героя – внешний вид города. Его узкие, грязные улицы, полные распивочными, и как следствие множеством пьяных людей нагоняют тоску. "Смотрел его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам" .Измученные и неприятные лица людей, повсеместная нищета и преступность только усугубляют всю ситуацию. В такой атмосфере легко решится на преступление, ведь возникает представление ,что хуже уже быть не может. Люди постепенно угасают от обстановки, в них растет враждебность и недоверчивость ко всем. «Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге»

Петербург Достоевского- душа событий, которые в нем происходят, символ преступления и трагичности жизни. Подталкивает главного героя на убийство и вселяет недоверие и не желание к дальнейшей жизни . Мы можем понять всё содеянное главным героем, благодаря той обстановке, которую создает город.

К спискуК категорииВ меню