Что такое социальный, психологический роман? Обратимся к сети Интернет. Социально-психологический роман — это одна из разновидностей романного жанра, в котором в сложных, часто экстремальных жизненных ситуациях раскрываются многогранные характеры героев со всем разнообразием их психологического функционирования в контексте социальной среды.
Исходя из данного определения роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» действительно относится к таковым. В сюжете произведения присутствует множество экстремальных жизненных ситуаций, в которых характеры героев раскрываются все с новых и новых сторон.
Так, например, Сонечка вынуждена начать жить по жёлтому билету ради своей несчастной семьи: отца-пьяницы, брата и сестёр, мачехи Катерины Ивановны.
"Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Она и желтый то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!.." (Катерина Ивановна о Соне)
В какой-то момент Соня задумывалась о том, чтобы наложить на себя руки и наконец избавиться от позора, покинуть «дно жизни». Но ее останавливала лишь мысль о том, что же будет с ее близкими. В этой ситуации девушке спасают невероятных масштабов внутренний стержень и чистая вера. Но глубоко религиозную Соню сдерживала мысль не о главном грехе, а то, что она не переставала думать о других людях. И хотя разврат для девушки был хуже смерти, она выбирает его. В этом решении и проявляется тонкая человеческая психология, вьющая одну из главных нитей романа.
Также именно Сонечка открывает главному ерою путь к спасению, именно с ней Раскольникову предоставляется шанс начать новую жизнь после каторги. Их взаимоотношениями и описывается главная социологическая идея романа.
[Screen] А что же означает философский роман? Также обратимся к сети Интернет. Философский роман — художественное произведение в романной форме, иллюстрирующее те или иные философские концепции. Зачастую философский роман призван проиллюстрировать ту или иную философскую позицию. [/Screen]
Философское содержание романа «Преступление и наказание» строится на вечном нравственном вопросе - имеет ли человек моральное право лишать другого жизни. Данная тема находит отражение в теории Родиона Раскольникова, изложенной в статье «О преступлении».
По мнению героя люди разделяются на две категории.
[Screen]"Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово."
"...первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. По-моему, они и обязаны быть послушными, потому что это их назначение, и тут решительно нет ничего для них унизительного." [/Screen]
[Screen]"Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям. Преступления этих людей, разумеется, относительны и многоразличны; большею частию они требуют, в весьма разнообразных заявлениях, разрушения настоящего во имя лучшего…" [/Screen]
Причиной, по которой герой идет на преступление является не нищета, а его теория, личностные убеждения. До убийства Раскольников считал, что относится ко второму типу, к «особенным» людям. Но после совершения убийства герой осознает, что его теория «потерпела крах», понимает, что на самом деле он относится к первой категории людей. Этим автор объясняет, что человек не просто «тварь дрожащая», а личность, которая имеет право на жизнь. В красках описывая сюжетную линию, систему образов произведения и, в частности, невыносимые душевные муки Раскольникова, Достоевский даёт свой ответ на вечный вопрос: могут ли оправдать какие-либо цели убийство. И он отрицательный.