Писатели всегда хотели показать внутреннее состояние своих персонажей очень точно. Но можно ли постичь человеческую душу? Только если человек сам раскроет нам свои мысли и переживания, мы узнаем, что творится в его душе.
Главным героем произведения Ф.М. Достоевского «Белые ночи» является Мечтатель. Это человек, который живет в двух мирах: реальном и своем внутреннем мире. Он много мечтает, закрываясь в мыслях. «Я создаю в мечтах целые романы, » - говорит он про себя. Это очень чуткий, добрый, необидчивый, открытый герой, но и в это же время одинокий. Он живет со своей прислугой Матреной, и по вечерам «царство мечтаний рушится вокруг него, …, а он и сам не помнит, что ему грезилось». Он бродит по Петербургу, забываясь своими мечтами. А потом вдруг «вздрагивает, чуть не кричит, когда какая-нибудь старушка останавливает его, расспрашивая о дороге.» Но Мечтатель «ничего не помнит, ни того, где ходил, ни того, где стоит теперь».
Только в снах он разговаривает с девушками, в реальности наш герой робок и стеснителен. «И только мечтаю каждый день, что наконец-то когда-нибудь я встречу кого-нибудь, » - рассказывает он Настеньке. Эта девушка стала единственной, кому Мечтатель открыл себя. Она была похожа на него. Настенька любила мечтать. Мечтатель глубоко переживает отказ Настеньки, ведь он умеет любить по-настоящему. Думаю, что даже много лет спустя, он будет любить также.
Роман «Белые ночи» актуален и в наше время, ведь мы, современные люди, тоже бываем «мечтателями». Часто, просто идя домой, мы погружаемся в собственный мир, думаем о своих проблемах, мечтаем, фантазируем и ничего не замечаем вокруг. Порой каждый из нас бывает одинок, иногда кажется, что никто не понимает.