Работа, к которой пришлось прибегнуть Сонечке, - это результат условий, в которых она живет.
Мне кажется Федор Михайлович Достоевский понимал силу нужды, сдавившей Соню, поэтому он нашел в ней, как в самом бедном и несчастном человеке, много хорошего. Поэтому она стала вторым главным героям в романе, где все действие и сюжет основаны на противостоянии миру.
Профессию Соня выбрала себе сама. Но это навлекло на нее позор. Хотя ее мотивы были благородные и другого выбора у нее не было. Она не раз обдумывала совершение самоубийства, но она понимала, что это слишком эгоистично, поэтому она продолжала жить с этим тяжким грехом на душе.
Федор Михайлович понимал, что проституция и преступление (убийства) происходят и совершаются не из-за греховности человеческой, а из-за несправедливости в социальной среде. Люди идут на грех, не потому что хотят, а потому, что так можно спастись от нищеты.
Соня Мармеладова остается самым добрым человеком в романе. Она жертвует собой ради близких. Подвиг ее прекрасен. Самоотверженность Сони приносит плоды. Она для Раскольникова пример борьбы за спасение таких же как она людей.
Вера Сонечки в Бога и в чудеса его – это самая истинная вера. Но Родиону Раскольникову это кажется странным, ведь ее вера ничем ни обоснована.
В маленьком существе поначалу мы не видим силы, но потом внутри нее показывается твердый стержень. Соня тоже женщина. Между ею и Раскольниковым происходит взаимная симпатия. Родион поэтому и смог признаться только ей (сначала) в убийстве, ведь он знал, что она его любит и понимал сам, что любит ее.
Соня, несмотря на отвращение и ужас почувствовала в нем родную душу. Только любовью Соня смогла понять откуда идут беды Раскольникова. Она стала понимать, что ему нужна помощь.
Мне кажется, Достоевскому ближе был идеал Сони, чем идеи Раскольникова. Поэтому в романе так много действий отведено Соне. Именно поэтому и Родион признается в своих грехах девушке.
«Преступление и наказание» еще раз доказывает читателю, как важно обрести человека, который будет вас понимать.