[Screen]Образ Любови Андреевны Раневской — один из центральных в пьеса "Вишнёвый сад" А. П. Чехова. Женщина является владелицей имения с садом. В произведении она возвращается домой с дочерью Аней и гувернанткой Шарлоттой Ивановной после пяти лет проживания в Париже. В имении их ожидают слуги, Варя, Гаев, Лопахин и другие герои. Так и начинается история вишнёвого сада Раневской.
Любовь Андреевна — статная женщина, которая когда-то была богатой: "...не осталось ни копейки", — героиня не умеет экономить, поэтому имение практически разорилось.[/Screen] Раневская осознаёт, что "всегда сорила деньгами без удержу", но её не останавливает даже возможная продажа сада. Несмотря на это, Любовь Андреевна — "хороший, лёгкий и простой человек" (говорит о ней Лопахин, вспоминая, как та помогала ему в детстве: "...ещё молоденькая, подвела к рукомойнику", — Раневская умыла Ермолая Алексеевича после избиения отцом). Владелица имения — открытый и доверчивый человек, "старый ребёнок", это говорит о том, что женщина часто не осознаёт трудностей жизни. Одновременно, Любовь Андреевна — эгоистичная натура, потому что заботится только о себе, даже собственных дочерей в конце пьесы оставляет ни с чем и уезжает на последние деньги в Париж. Таким образом, Раневская является человеком с противоречивым характером, о чём свидетельствуют её поступки.
Любовь Андреевна умеет ценить красоту и очень сильно любит вишнёвый сад: "...мой милый, нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье моё". Этот сад является семейной ценностью, которой так дорожит героиня. Весной, по возвращении из-за границы, у женщины появляется надежда на новую, светлую жизнь, которая, увы, невозможна, ведь землю выставляют на торги. Лопахин предлагает Раневской продать сад под дачи, чтобы выйти из кризиса, но Любовь Андреевна не собирается соглашаться: "Вырубить? Милый мой, вы ничего не понимаете", "это пошло". Женщине жалко имение, она не хочет его терять, но при этом не предлагает никакого решения, ждёт чуда. Из-за глупости и непрактичности Раневской не дано спасти сад, даже в день аукциона она совсем не думает о проблеме, а устраивает бал. Бал! Когда денег и так нет, но "играет еврейский оркестр", а хозяйка "напевает песни". В итоге сад продан, Любовь Андреевна уже не плачет, забыла о прошлых трудностях. Для неё начинается новая жизнь...
Сам А. П. Чехов говорит, что женщина — "плохой хороший человек". Автор презирает Раневскую за эгоистичность и нежелание решать проблемы, но также сочувствует разорившейся владелице имения.
А. П. Чехов показывает начало распада "дворянских гнёзд". Любовь Андреевна никак не препятствует этому, итог её бездействия раскрывается а конце пьесы.
По моему мнению, Раневская могла бы спасти вишнёвый сад, если бы послушала Лопахина, а не свято верила в чудо. Для меня героиня — легкомысленная, даже глупая женщина, от этого становится жаль и её дальнейшую судьбу. В наши дни подобные люди встречаются часто и почти никогда не учатся на ошибках. Именно мы являемся кузнецами своего счастья, только от нас зависит наша жизнь...