[Screen]Иван Алексеевич Бунин русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он издал несколько поэтических сборников и получил за них две Пушкинские премии. Долгое время имел репутацию старомодного пейзажиста, Иван Алексеевич оказался в стороне «от общего движения в области русского стиха». Но, по слова Волошина, с точки зрения живописи поэтические картины Бунина достигли «конечно, точек совершенства».[/Screen]
Основной темой в ранних стихах была природа, позже пришёл черед философских размышлений. Стихотворений о любви немного, но переживания персонажей этих стихотворений стали прообразами его будущих прозаических произведений.
Стихотворение «Одиночество» относится именно к любовной лирике. Оно было написано в 1903 году, но опубликовано только в 1904 году. Поэт посвятил это стихотворение своему близкому другу, художнику П. Нилусу ( на что указывает и упомянутый в тексте мольберт), но в стихотворении Бунин передал не только чувства и переживания своего друга, но и свои собственные.
Стихотворение поделено на четыре строфы по шесть строк. Размер стихотворения- трёхстопный анапест, являющийся спокойным по темпу размером и хорошо передающим ощущение тоски, грусти и печали своей плавностью.
Стихотворение начинается с описания пейзажа за окном. Нам открывается серость и мрачность осени. Для усиления этих красок Бунин использует многосоюзные «И ветер, и дождь, и мгла», что позволяет читателю с головой окунуться в ощущение одиночества, сырости и холода, прочувствовать всю грусть и тоску происходящего.
Лирический герой произведения тоскует о своей последней любви, но всё ещё надеется на счастливое будущее. Это выражает повтор «до весны» и оксюморон «здесь жизнь умерла до весны». Главный герой с болью думает о расставании, он страдает, ведь ещё вчера он был счастлив вместе с ней, а сегодня он совершенно один, это мучает, терзает и гнетёт его.
«Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной»
«Я на даче один. Мне темно.»
«И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму».
Кроме вышеуказанных средств художественной выразительности Бунин в своём произведении использует ещё и метафору для создания печальной атмосферы и передачи истинных, глубинных чувств лирического героя. [Screen]«Над холодной пустыней воды». «Мне темно».
Лирический герой пытается забыть всё, что связано с этой девушкой, несмотря на то, что он даже хотел её вернуть
«Мне крикнуть хотелось вослед:
Воротись, я сроднился с тобой»[/Screen]
[Screen]Но он понимает, что это ничего не изменит, ведь «для женщины прошлого нет: разлюбила, и стал ей чужой».
Но главный герой не погружается целиком в тоску и пытается приободрить себя.
«Что ж! Камин затоплю, буду пить..
Хорошо бы собаку купить».[/Screen]
Что показывает, что лирический герой не намерен унывать и готов бороться с тоской всеми силами.
Это прекрасное стихотворение, написанное простым языком, но таящее в себе глубокий смысл. На это способны только великие мастера.