Рассказ «Господин из Сан-Франциско» был написан в 1915 году. Иногда его относят к таким жанрам как повесть, новелла или притча, а первоначальное название – «Смерть на Капри». Рассказ входит в трилогию наряду с рассказами «Сны Чанга» и «Братья». Эти произведения поднимают такие философские вопросы, как что есть человек; в чём смысл и ценность человеческой жизни; что такое любовь и ненависть, рождение и смерть и какова их роль в жизни человека; время и вечность.
В названии рассказа кроется характеристика главного героя: его социальная роль, гражданство, достояние. Это типичный герой, хозяин жизни, не имеющий даже имени.
Временная организация сюжета проста и представлена в линейной последовательности. Путешествие начинается в конце ноября, рассчитано на два года, но прерывается на предрождественской неделе из-за смерти героя.
Композиция рассказа такова:
1. Экспозиция – реальная мотивировка путешествия.
2. Завязка и развитие действия – корректировка плана путешествия из-за плохой погоды.
3. Кульминация – смерть героя.
4. Развязка – возвращение в трюме, в ящике из-под содовой.
Это кольцевая композиция: она начинается и заканчивается описанием «Атлантиды». Антитеза – основной композиционный приём. Изображение публики и её беззаботной роскоши противопоставлено непосильному напряжению матросов на вышках, адскому руду кочегаров; скука высшего света – простым радостям нищего человека. Для рассказа характерна избыточная детализация.
В рассказе присутствуют образы-символы: гонг – символ упорядоченности жизни, «Атлантида» - символ богатства, океан – символ жизни, капитан корабля – символ безопасности.