Биография Эдгар Аллан По



При упоминании имени американского писателя Эдгара Аллана По в нашей памяти сразу же возникает жутковато-притягательные названия – «Убийство на улице Морг», «Золотой Жук», «Заживо погребенные», «Тайна Мари Роже» и многие другие. От них веет загадочностью, мистикой, сразу же хочется открыть книгу и окунуться в необычный мир героев и событий, созданный творческим гением.

Эдгар Аллан По родился в 1890 году, а ушел – в 1849 году. Но он продолжает свой земной путь в книгах, которые издаются во всем мире. За свои нелегких – 40 земных лет, Аллан По смог покорить и завоевать сердца читателей. Вот уже полтора века продолжается победное шествие его поэзии и прозы – с годами интерес к ним не ослабевает.

Родился Эдгар в семье актеров и рано осиротел: ему еще не минуло и трех лет. Мальчика взял на воспитание торговец Аллан. Вскоре Эдгара отдали учиться, и он провел в закрытых школах и пансионах 5 лет. Потери и утраты преследовали его всю жизнь. Видно, такова была планида этого человека. Еще будучи учеником, он влюбился в мать своего школьного товарища. Но трогательная первая любовь оборвалась со смертью женщины. За этим ударом судьбы вскоре последовал новый, не менее болезненный: умерла миссис Аллан, приемная мать Эдгара, искренно любившая его и сумевшая одарить ребенка так не хватавшим ему материнским теплом.

Университет Эдгар По не сумел закончить, а мистер Аллан отказался платить его карточные долги. И закружила жизнь юношу: начался непростой поиск себя, своего места, призвания.

Безденежье привело Эдгара сначала в солдаты, а затем и в Вест-Пойнт —американскую военную академию. Э. По делал попытки поступить актером на сцену, был переписчиком бумаг в нескольких конторах. Жизнь так и продолжала бы его испытывать, если бы По не открыл в себе талант журналиста и редактора.

Еще будучи довольно молодым человеком, Аллан По выпустил в свет поэтические сборники «Тамерлан» (1827) и «Аль-Аарааф» (1829). В 1833 году своей новеллой «Рукопись, найденная в бутылке» он выигрывает литературный конкурс. 1839 год ознаменовался для Эдгара По выходом двух томов новелл и стихов — «Гротески и арабески»; за ними последовали еще три книги рассказов. В 1845-м на прилавках книжных лавок появилась небольшая книга, озаглавленная «Ворон и другие стихотворения» — главный поэтический труд По. Его поэзию отличали музыкальность, строфичность, использование внутренних рифм и великолепная образность.

К молодому писателю приходит шумная слава. Но это волнует его меньше всего...

Двадцатипятилетнего Эдгара По посещает страстная любовь к Вирджинии, его кузине, которой в то время только исполнилось 12 лет. Через два года она стала его же ной. Но и эту любовь у него отбирает смерть: в 1847 году Вирджиния умерла от чахотки. Скольких дорогих и любимых людей потерял Эдгар на своем, таком небольшом, жизненном пути. И потому, наверное, не случайно, что главная тема его произведений — Любовь и Смерть...

Первую серьезную попытку более-менее основательно представить Эдгара По - новеллиста предпринял Федор Михайлович Достоевский в журнале «Время». В 1861 году он опубликовал сразу три рассказа —«Сердце-обличитель», «Черный кот», «Черт в ратуше». Достоевского, тонкого ценителя литературы, привлекло в По не только умение строить сюжет и заинтриговывать читателя, но и то, «...с какою силою проницательности, с какою поражающею верностью рассказывает он о состоянии души... человека! Кроме того, в Эдгаре По есть именно одна черта, которая отличает его решительно от всех других писателей и составляет резкую его особенность: это сила воображения».

Эдгар По был родоначальником логического (детективного) рассказа, научно-фантастической новеллы и психологического рассказа.

Творчество и жизнь Эдгара Аллана По до сих пор во многом остаются загадкой, тайной, скрытой теперь завесой времени, мифами и легендами, фальсификациями и подтасовками. И до конца разгадать эту загадку нам уже не удастся никогда. Может быть, он станет одним из ваших любимых писателей.

К спискуК категорииВ меню