В 40-е—60-е годы XIX века был величайший подъём общественной мысли и борьбы. Если 1-ая половина XIX века была знаменательна такими события как восстание декабристов (14 декабря 1825 г.) и война 1812 г., то 2-ая половина была также насыщена историческими событиями, которые вскоре повлияли на русскую литературу, отразив общественные проблемы и интересы. Так, поражение России в Крымской войне показало бессилие России, рост крестьянских бунтов заставил Александра II провести реформы. Таким образом в стране складывалась революционная обстановка, все понимали, что России нужны преобразования. Главным вопросом все так же оставалось крепостное право. В итоге из-за такой обстановке общество поделилось на группы: дворяне и аристократия, которые не хотели ничего менять; либералы, которые хотели реформ, но, чтобы они проходили медленно и путем компромиссов и договоренностей; разночинская молодежь (И.Добролюбов, А.Герцен, И.Чернышевский, И.Огарев...).
В 1861 г. отменили крепостное право и провели ряд реформ: суда, армии, образования, печати, финансов. Писатели 2-ой половины XIX века не остались в стороне (среди них были: И.Тургенев, И.Гончаров, В.Белинский, Н.Чернышевский...) и они заняли позицию революционеро-демократов. главным творческим направлением в литературе на тот момент стал реализм (т.е. обыкновенная жизнь как она есть), а главным жанром стал роман. Литература пыталась показать внутренний мир героя, его переживания, проблемы и контактирование с обществом.
По главному вопросу, который на тот момент витал в обществе:"По какому же пути идти России?", общество разделилось на:
-западников — они считали, что Россия должна пойти по западно-европейскому пути развития, который "привез" Петр I.
-славянофилов — они считали, что Россия должна вспомнить свои традиции и обычаи, а не идти за кем-то.
-почвенников — они хотели, чтобы народ был единым целым.
Все они, конечно были объединены одной целью: развитие и преобразование России и отмена крепостного права.
Самыми знаменитыми писателями данного периода являются:
[Screen]Ф. М. Достоевский (Бедные люди, Преступление и наказание ), И. С. Тургенев (Отцы и дети, Записки охотника) , И. А. Гончаров (Обыкновенная история, Обломов, Обрыв) , А. Н. Островский (Гроза, Не всё коту масленица, Бесприданница, Свои люди - сочтёмся) , Н. А. Некрасов (Княгиня Волконская, Кому на Руси жить хорошо), М. Е. Салтыков – Щедрин (История одного города, Господа Головлёвы, Пошехонская старина) , Л. Н. Толстой (Война и мир) , А. П. Чехов (Роман доктора, Роман репортёра, Палата №6, Смерть чиновника, Тоска, Ванька, Вишнёвый сад).[/Screen]