А.А. Ахматова
Поэма «Реквием»
Поэма – не только самое личное, но и наиболее общественное из произведений Ахматовой. Она стала главным творческим достижением посвященным страданиям репрессированного народа. Реквием состоит из 10 частей: прозаического предисловия, посвящения, вступления, эпилога из нескольких частей. Стихотворение «Так не зря мы вместе беседовали»(1961) находит свое продолжение в поэме. «Реквием был опубликован через 22 года после смерти поэтессы 1968 г. «Реквием» в разные годы почти весь он написан в 35-40-е гг. В произведении оплакиваются миллионы невинных жертв и собственная тяжелая жизнь.
Перед этим горем гнуться горы
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Под стихотворением «Уводили тебя на рассвете» Ахматова ставит дату :Осень 1935 г. Москва. Именно в это время она обратилась к Сталину о помиловании мужа и сына. В эпилоге видим образ тюремной очереди
И я молюсь не о себе одной
А обо всех, кто там стоял со мной
И в лютый холод и в июльский зной
Под красною ослепшею стеной.
В поэме поэтесса полностью сливается с народом. Можно выделить несколько смысловых оттенков На первый план выходит личное горе: арест сына и мужа и второй, когда личное переплетается с горем других жен и вдов репрессированных. Ахматова говорит с читателем от имени всех своих невольных подруг, вспоминает прошлое истории России, начиная со времен стрелецкого бунта. В поэме присутствует евангельский сюжет. Распятие расширяет рамки «Реквиема» до общечеловеческих масштабов. Поэму можно считать народной еще и по форме. Широко используются в ней фольклорные элементы по содержанию, так как говориться о скорби и трагедии русского народа.