Ахматова и её стихи



Я хочу написать сочинение о поэтессе Анне Андреевне Ахматовой. Когда я прочитала первый раз ее произведения, меня тронули простые, незамысловатые стихи, но такие чистые, добрые. Анна Ахматова близка мне, большей частью, своей трагической судьбой. Я восхищаюсь этой женщиной, прошедшей Великую Отечественную войну, испытавшей столько мук за сына и не сломившейся, оставшейся верной себе, своему творчеству.

Стихотворения А.Ахматовой о такие светлые, душевные. Она дает понять, что любовь- это самое прекрасное в жизни человека. Она показывает, как радуется или страдает женщина:

«Три в столовой пробило,

И, прощаясь, держась за перила,

Она словно с трудом говорила:

«Это всё… Ах, нет, я забыла,

Я любила вас, я вас любила

Еще тогда!»

Да!»

Когда свершилась революция 1917 года, многие эмигрировали из России заграницу. Ахматова осталась верной своей родине, своему народу.

Жизнь поэтессы проходила в суровое время и не щадило ее нежную душу. Сталинским репрессиям подвергся ее сын Лев. Он скитался по разным тюрьмам. Затем началась ВОВ. Но ни голод, ни разлука, ничто не сломило эту женщину. Она в это время писала призывы в борьбе с фашизмом.

«Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!»

И после победы над фашизмом в благодарность всем, кто выстоял, она посвятила такие строки:

«Последнюю и высшую награду

Мое молчание-отдаю

Великомученику Ленинграду!»

А. Ахматова отдала народу, родине всю свою жизнь, все свое творчество. И в этом стихотворении она показала свою искреннюю любовь к Отчизне:

«В заветных ладанках не носим на груди,

О ней стихи гавзрыд не сочиняем,

Наш горький сон она не бередит,

Не кажется обетованным раем...»

К спискуК категорииВ меню